Российский "Газпром" в этом году не успеет использовать транзитные мощности, обусловленные в контракте. При этом компания вынуждена рассчитаться за договоренные 65 млрд куб. м. Об этом сообщил глава "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон OilPoint.

"Если говорить о текущем годе, то не думаю, что транзит превысит 55 млрд куб. м", – предположил глава ОГТСУ.

Иностранные компании в четыре раза увеличили запасы газа в украинских хранилищах

По его словам, украинская ГТС имела бы больше заказов, если бы другие поставщики могли получить доступ к экспортным газопроводам в России.

"Мы готовы осуществить дополнительный транзит из РФ в ЕС, поскольку сейчас мощности украинской ГТС загружены на 40%", ­– рассказал Макогон.

Напомним, "Газпром" заказал дополнительные мощности на октябрь для транспортировки природного газа через украинскую ГТС в Европу. При этом по состоянию на начало октября объем транзита российского газа через Украину достиг 40 млрд куб. м.

На данном этапе "Нафтогаз" и "Газпром" работают на основании подписанного в декабре 2019 года соглашения на 2020-2024 годы. На текущий год "Газпром" забронировал 65 млрд куб. м мощностей, за которые обязан заплатить более $7 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транзит газа оператор гтс Сергей Макогон транспортировка газа
Просмотров: 88