4 апреля Европарламент принял новую директиву по «Северному потоку-2». Цель — устранить или хотя бы минимизировать газовую монополию России в Европе. По новому документу, «Газпром» не сможет оставаться единственной компанией, пользующейся трубопроводом по северному проекту. В сообщении Европарламента открыто говорится об угрозе политического и экономического давления со стороны РФ.

В соответствии с директивой, «Газпром» должен:

  • Как оператор передать «Северный поток-2» под руководство другой компании, никак с ним не связанной. Еврокомиссары обещают контролировать чистоту данное сделки.
  • Ограничить пользование газотранспортной системой 50-ю процентами. Второй половиной ГТС смогут пользоваться прочие производители и поставщики. Какие именно — еще не решено. Исключения из этого правила могут быть, но только по специальному разрешению Еврокомиссии.
  • Обеспечить абсолютно прозрачное регулирование тарифов за прокачку.

«Газпром» перенаправляет свой газ, оттирая Украину

«Слишком уж часто газовые поставки использовались для политического давления. Мы не можем повлиять на нечистые замыслы других, но у нас есть возможность обезопасится от них юридически. Именно об этом по сути и идет речь в нашей директиве», — прокомментировал новый документ председатель Европарламента по промышленности Ежи Бузек.

Опасения европейских властей вполне понятны: главным поставщиком голубого топлива в ЕС была и остается Россия, на долю которой приходится почти 50% поставок.

Теперь директиву Европарламента должен будет одобрить еще и Совет ЕС, а в силу она вступит через 20 дней после публикации в «Официальном журнале» ЕС.

Теги: газпром транзит северный поток-2 гтс трубы европарламент монополия газодобыча газотранспортная система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3022
Загрузка...
Загрузка...