После завершения строительства "Северного потока – 2" российский "Газпром" сможет использовать лишь 50% его мощностей, а остальная половина будет предоставлена третьим поставщикам. Сегодня, 15 мая, Федеральное сетевое агентство Германии отказало российскому проекту в иммунитете к Газовой директиве Евросоюза (регулирует рынки газа на территории ЕС), сообщается на сайте агентства.

Поляки получили последнее разрешение на строительство газопровода в обход России

В январе 2020-го Nord stream 2 AG попросил Германию вывести "Северный поток – 2" из-под этой директивы, но немецкий регулятор отклонил заявку и постановил, что газопровод подлежит европейскому регулированию.

Свое решение в Берлине аргументируют тем, что освобождение газопровода от требований Газовой директивы Евросоюза было бы возможно, если бы проект был завешен до 23 мая 2019 года. Российская сторона обратилась по этому вопросу именно к регулятору Германии, поскольку трубопровод заканчивается в ее территориальных водах.

Напомним, в середине ноября 2019-го немецкий Бундестаг принял энергетическое законодательство, касающееся газопровода "Северный поток 2". Принял решение имплементировать новую Газовую директиву ЕС в немецкое законодательство.

Этот документ содержит поправки, которые позволяли вывести из-под действия европейских правил часть газопровода "Северный поток – 2" и тем самым убрать последние препятствия для завершения его строительства и запуска.

Украина готова к прекращению транзита газа из РФ с 2025 года, – глава Оператора ГТС

Отметим, что в случае запуска "Северного потока – 2" Россия сможет полностью отказаться от транзита своего газа через территорию Украины. Транзит ежегодно приносит нашей стране около $3 млрд доходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 газпром евросоюз германия газопровод мощности
Просмотров: 254