Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что благодаря импорту электроэнергии из РФ Украина будет экономить по 2 млрд грн ежемесячно.

Отмена предельных тарифов. Цены на отопление и горячую воду могут взлететь

«Цена электроэнергии в ноябре на 20% ниже, чем в июле-августе. Рынок демонополизируется, олигархическая рента, которую платит вся страна, уменьшается. Импорт электроэнергии из РФ составляет от 18 МВт (ночью) до 102 МВт (днем), что при нашем потреблении 14000 МВт - 19000 МВт составляет от 0,13% до 0,54% нашего потребления… Совокупная экономия составит более 2 млрд грн в месяц», – написал Герус в Facebook.

Отметим, что немало экспертов в этой отрасли уверены, что нардеп лоббирует интересы Игоря Коломойского: первой закупать дешевый ресурс начала именно компания олигарха. В общем, мнения экспертов против решения Геруса сводятся в четыре пункта:

  • Во-первых, покупка электроэнергии у страны-агрессора выглядит как минимум абсурдной на фоне военного противостояния, которое длится уже более пяти лет.
  • Во-вторых, закупая электроэнергию у России, Украина попадает в довольно неудобную международную ситуацию: «от Европы требуем санкций против России, а сами с ней успешно торгуем».
  • В-третьих, у Украины есть достаточно возможностей производить электроэнергию самостоятельно.
  • В-четвертых, как неоднократно заявляли члены энергетического комитета, «правка Геруса» была принята с грубым нарушением регламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: андрей герус поправка торговля электроэнергия россия зелень поставки
Просмотров: 503