Через два реконструированных соединения на границей с Польшей (Дроздовичи и Германовичи) в украинскую ГТС может поступать до 6,6 млрд "кубов" газа ежегодно, поэтому нет смысла строить еще один газопровод за $200 млн при условии неполной востребованности имеющихся мощностей. Об этом заявил генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон на свой странице в Facebook.

"Недавно мы провели реконструкцию и готовы с нашей стороны принимать в украинскую систему до 6,6 млрд куб. м газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны. Отмечу, 6,6 млрд куб. м – это даже больше текущей мощности терминала СПГ (сжиженного природного газа, – ред.) в Свиноуйсьце (5 млрд куб. м). При суммарной потребности в импорте в 8-9 млрд куб. м текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта", – отметил он.

Украинской ГТС заинтересовались две европейские компании, – Витренко

Макогон также рассказал о возможностях, которые перед украинской ГТС открывает виртуальный реверс.

"После подписания прямого соглашения между операторами ГТС стала доступна возможность виртуального импорта из Польши. Это значит, что мы можем импортировать весь объем, который идет через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польшу идет 9 млн куб. м в сутки, следовательно, эти же 9 млн куб. м могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд куб. м в год", – сообщил генеральный директор компании.

Напомним, на днях Макогон сообщил, что за последние два года Украина инвестировала в ГТС для подготовки к возможному прекращению российского газа до 4 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс украина польша труба реверс транзит газа
Просмотров: 3672