В январе-сентябре этого года Госэкоинспекция (ГЭИ) вынесла более 1400 решений о принятии ограничительных мер в отношении АЗС. Речь идет о запрете реализации продукции, а также ее изъятие и т. п. Об этом сообщил глава ведомства Андрея Малеваный.

По его словам, в ходе экспертизы инспекция обнаружила, что каждый седьмой отобранный на АЗС образец горючего не отвечает техническим требованиям.

Импорт бензина в Украину вырос почти на 17%: откуда завозят топливо

"Экспертизу нефтепродуктов ГЭИ начала в августе, и это – важный шаг к прозрачному и безопасному рынку реализации продукции. Ранее проводилась только документальная проверка, теперь инспекция может оценить ее качество с помощью профильной экспертизы", – указал глава инспекции.

Также он отметил, что это один из самых действенных инструментов в борьбе с контрафактным топливом. При этом часто отклонения находят в топливе, которое сопровождается документами, свидетельствующими о надлежащем качестве продукции. Это может указывать на подделку бумаг, распространение продукции без соответствующих лицензий и разрешений.

Кроме того, Малеваный подчеркнул, что после принятия технического регламента о требованиях к сжиженному газу инспекция получит полномочия для проверки продавцов такой продукции. Ведомство уже направило в Минфин информацию об изменении бюджетных ассигнований на 2022 год в связи с такими мероприятиями.

Дефицит дизтоплива в Украине: Минэнерго отреагировало на заявления нефтяников

Напомним, с начала 2021 года Госналоговая служба инициировала прекращение работы 70 АЗС. Изъяты 192 единицы оборудования, с помощью которого осуществлялась незаконная продажа топлива на общую сумму 16,2 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азс заправки топливо госэкоинспекция
Просмотров: 61