Решение Кабмина о расширении списка продуктов питания, на которые распространяется госрегулирование цен, сдержит маржинальность ритейлеров, но не сможет остановить рост ценников в магазинах.

Такое мнение выразил руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Для производителей соцпродуктов устроят "газовые аукционы": Кабмин утвердил порядок

По его мнению, на уровне производителей цены будут расти под давлением растущих издержек (энергетика, корма, транспортировка, девальвация, если есть импортное оборудование или кредиты).

В итоге, говорит эксперт, производители повышают отпускные цены, и цена товаров растет на полках магазинов. Ритейлеры при этом удерживают максимум 10% маржи. Или снижают долю регулируемых товаров, предпочитая импорт, который, к слову, может быть дешевле отечественного.

Талоны на продукты в Украине станут альтернативой денежным выплатам, – экономисты

"Какой шаг был бы более эффективным? Мне кажется поддержка производителей через дотации и дешевые кредиты. Конечно, это не добавит газа в трубы, не снизит его стоимость, как и стоимость кормов, но сможет сгладить прохождение периода высоких цен", – резюмировал Андрей Шевчишин.

Как ранее сообщал UBR.ua, дорогой газ "положит на лопатки" весь пищепром – покупателей шокируют новые цены в магазинах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты госрегулирование цен кабмин магазины ритейлеры наценка производители продуктов
Просмотров: 862