Антимонопольный комитет (АМКУ) возбудил 4 октября дело в отношении «ДТЭК Западэнерго» олигарха Рината Ахметова по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и злоупотребления монопольным положением на рынке электроэнергии в рамках торговой зоны Бурштынского «энергоострова».

Антимонопольщики открыли дело с подачи Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), сообщает пресс-служба ведомства.

Компания Коломойского отобрала у ДТЭК право на разработку газового участка

В НКРЭКУ утверждают, что по вине «ДТЭК Западэнерго» в течение первых трех месяцев после введения новой модели рынка электроэнергии вырос дефицит предложений электрической энергии на рынках «на сутки вперед» и на «внутрисуточном».

«По информации участников рынка, отдельные трейдеры («ДТЭК Западэнерго» и связанные с ней трейдеры – ред.), входящие в состав вертикально интегрированных компаний или причастных к их хозяйственной деятельности, используя монопольное положение, своими действиями блокируют возможность импорта электроэнергии из государств – сторон Энергетического Сообщества, в частности со стороны Словакии», – отметили в НКРЭКУ.

В пресс-службе ведомства добавляют, что в результате такой деятельности с июля по сентябрь 2019-го были выкуплены мощности межгосударственного пересечения с украинской стороны, остались свободными мощности со стороны Словакии, а объемы импорта электроэнергии в эту зону со стороны Словакии были незначительными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк ахметов амку нкрэку нарушение импорт электроэнергия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 66