Обвал курса гривны, вызванный целым рядом причин – бегством нерезидентов из ОВГЗ, закрытием страны на карантин и паникой украинцев перед введением чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса – привел к фундаментальным изменениям на потребительском рынке. Цены на импортные товары уже пошли вверх, следом идет подорожание товара отечественных производителей.

Коммерческий курс

Еще в начале месяца официальный курс национальной валюты составлял 24,59 грн/$, сегодня - уже 27,27/$, т.е. снизился за этот период более чем на 10%. При этом если отсчитывать от максимума в январе, то гривна обвалилась на все 20%. Удар оказался настолько сильным, что превзошел тот страховой порог, который поставщики забивают в цену товара в виде "коммерческого курса" валют.

Самолеты не возят кэш. В Украине образовался дефицит доллара

"У бизнеса есть коммерческий курс валют, и он всегда выше того, который в обменниках или на межбанке, чтобы покрыть риски, если внезапно произойдет скачок валюты. Когда, например, курс был 13грн/$, закладывали 18грн/$", – рассказал UBR.ua исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов.

С подобным украинцы сталкиваются напрямую, когда, например, приобретают билеты на заграничный тур, выставленный в долларах, но оплачивают в гривнах по курсу выше, чем в обменниках, чтобы как раз смягчить внезапный курсовый скачок для туроператоров, если такой вдруг случится. Такой же инструмент действует и на потребительском рынке.

"В среднем коммерческий курс забивался 26грн/$ при курсе 24,5-25. Сейчас начались колебания, но если было заложено 26грн/$ и стал 26/$, то, разумеется, это не значит, что цены бы начали немедленно повышать. Но когда он начал расти дальше, то, естественно, это спровоцировало все компании пересматривать прайсы", – рассказал UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Перерасчет

Все, что находится на складах, говорят эксперты, автоматически пересчитывается, никто в гривнах не работает. И в то время, как поставщики взялись писать новые прайсы, отталкиваясь от нового курса, склады и торговые точки также поднимают расценки на товар, заведомо купленный еще по старому курсу. Дорожает компьютерная и бытовая техника, а также окна, импортные стройматериалы и т.д.

"У нас не заложена привязка доллара к ценам, но заложена у некоторых поставщиков. У них цены растут и, соответственно, мы их тоже поднимаем", – подтвердил тенденцию владелец интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин.

Коронакризис–2020: экономика рухнет на 20%. Что будет с гривной

Новый коммерческий курс пока еще формируется и разнится у различных компаний в зависимости от того, как они оценивают риски и какой товар поставляют. Крупнейшие же компании-производители пока еще держат старые цены, но примерные тенденции уже можно назвать.

"Все очень по-разному. Если представительство бренда есть в Украине и само занимается импортом без дистрибьюторов, то чаще всего цена пока не изменилась. А дистрибьюторами курс закладывается от 26 до 30 грн за доллар, если это самостоятельно завезено", – рассказал управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило.

Подорожание свыше 20%

Впрочем, неопределенность с долларом и паника граждан делает и этот коммерческий курс нестабильным. По словам Максима Несмиянова, в спокойное время коммерческий курс выше на 2 грн от обменного, но если у поставщиков нет уверенности, что действующий курс обоснован, то стараются подстраховаться и поднимают коммерческий курс сразу на 5 грн, то есть на данный момент он уже составляет 30-32 грн/$.

"Я купил в феврале новую модель стиральной машины за 7,5 тыс. грн с электронным дисплеем и 7 кг загрузки. А сейчас пришел в магазин, и по акции мне продали уже за 9 тыс. грн, но модель прошлого поколения не с сенсорным, а с механическим табло и 6,5 кг загрузки. Цена выросла на 1,5 тыс. грн, при этом я купил модель старее, то есть это подорожание даже не 20%, а больше", - приводит пример Несмиянов.

Конечно, такое подорожание касается только определенных категорий товаров, и те, кто ранее завез товар исходя из прежнего "страхового курса", не будет прямо сейчас поднимать цену. Но после того, как этот товар распродастся и будет завезена партия по новому курсу, подорожание станет масштабным.

Продукты

По словам Алексея Дорошенко, цена на продукты пока что остается прежней и подорожали только заграничные лимоны. Импорт заходит в страну не по наличному, а по безналичному доллару, чей курс пока что относительно стойкий против паники, подчеркивает эксперт. Однако и он отмечает, что цены на заграничные овощи и фрукты, скорее всего, будут дорожать. И не только заграничные.

Ограничения в банках и магазинах. Украинцы привыкают к новым реалиям

"Импорт дорожает в первую очередь, но за ним подтягиваются и все отечественные товары. Сейчас есть тренд - нефть в мире падает в цене, поэтому операторы рынка нефтепродуктов пока молчат, но как только нефть чуть отскочит, сразу включат переоценку всего. У нас, кроме импортных нефтепродуктов, есть и собственного производства, но это никого не волнует", – соглашается Несмиянов.

Скачок курса произошел в неблагоприятное время – у аграриев началась посевная. Фермеры приобретают минеральные удобрения по завышенному коммерческому курсу в 30-32/$ и обязательно учтут его в себестоимости так же, как и возможный будущий рост цен на нефтепродукты. И даже если курс откатится вниз, при сборе урожая нынешний скачок отразится на тех ценах, по которым будут покупать продукты украинцы осенью.

"Если курс не стабилизируется и не отойдет к каким-то разумным рамкам, произойдет полная переоценка рынка – всего рынка. Если официальный курс уйдет за 30 грн/$, то подорожание охватит все, включая легкую промышленность. И поставщику будет выгоднее продать продукцию за границу, если там цена станет выше в долларовом выражении. Если есть смысл вывезти яблоки, гречку и другой товар за границу, то вывезут, это не проблема. Ничего личного, это бизнес", – резюмирует Несмиянов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены рост цен рост цен на бензин рост цен на продукты подорожание курс валют
Просмотров: 9557