Uber Eats 3 июня 2020 года официально прекратил свою деятельность в Украине. В этот же день стало известно об уходе с рынка еще одного игрока, Menu.ua. Об этом в интервью Retailers рассказал основатель компании Ваган Керобян.

Почему рынок Украины покидают Uber Eats и Menu.ua

В начале мая, за месяц до своего официального ухода украинские партнеры Uber Eats получили сообщение о прекращении деятельности этого подразделения райдшеринговой компании.

В самой компании свои действия объяснили стратегическим решением сосредоточиться на главных рынках. В их число Украина, очевидно, не попала.

Доставщики перечислили наиболее заказываемые товары во время карантина

Основатель Menu Group Ваган Керобян заявил, что его компания решила приостановить инвестирование в Украину. За почти год деятельности на нашем рынке Menu.ua начала предоставлять услуги в Киеве и Днепре, заняв менее 1% рынка. По его словам, более 50% рынка контролируют рестораны, у которых есть собственная служба доставки.

Кто и как поделил рынок

По оценкам руководителя Glovo в Украине Дмитрия Расновского, рынок доставки еды в нашей стране в ближайшее время достигнет 1 млрд евро.

Именно эта компания уверенно лидирует в данной индустрии. Второе место завоевал "выходец" из Днепра – Raketa. В этой компании уход с украинского рынка Uber Eats связали с незнанием местной ментальности. Еще одна причина – неготовность к быстрым изменениям и адаптации.

По мнению Евгения Нетребы, Associate в Chernovetskyi Investment Group (инвестор Zakaz.ua), рынок доставки еды в Украине все еще является привлекательным. Это подтверждается как темпами роста, так и интересом иностранных компаний. Например, Bolt недавно заявил о внедрении в Украине услуги Bolt Food.

Растет и потребление, отметил он. Сложившаяся на рынке из-за пандемии ситуация сформировала спрос на отдельные сервисы. Например, объем заказов в Zakaz.ua, вырос почти в два раза по сравнению с предыдущими периодами. 

"Тем не менее, из-за высокого уровня конкуренции и наличия сильных игроков значительно изменились барьеры входа на рынок – именно из-за этого Menu и Uber Eats и должны были его покинуть", – предположил Евгений Нетреба в комментарии для UBR.ua.

Доставка не оправдала ожиданий. В Киеве могут закрыться до 40% заведений общепита

Почему рестораны не спешат сотрудничать с Glovo и Raketa

Директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова оценила объем украинского рынка доставки еды приблизительно в $1 млрд/год. Эта индустрия показывала рост в 10-15% ежегодно. А в 2019-м, когда на рынке начали активно работать Uber Eats и Glovo, этот показатель достиг 20%.

По ее оценкам, всего в этой индустрии занято около 7,5 тыс. предприятий по всей Украине. Появление сильных международных игроков способствовало тому, что рестораны, у которых уже была своя доставка, только укрепили свои позиции. Например, такие сети, как Tarantino и "Сушия", прокомментировала для UBR.ua Ольга Насонова.

Дело в том, что условия сотрудничества со сторонними службами доставками подходят далеко не всем ресторанам, рассказала она. Ведь Glovo, Raketa, а раньше и Uber Eats, взимали с ресторанов до 30-35% комиссии. Это очень много для ресторанов, отметила Ольга Насонова. При этом от этих компаний ресторанам приходилось ждать денег по две недели. Поэтому возникала дебиторская задолженность у предприятий общественного питания, объяснила глава "Ресторанного консалтинга".

Ситуация изменится в лучшую сторону, когда на рынке появится пять-шесть сильных игроков, спрогнозировала Ольга Насонова. И комиссии для ресторанов снизятся хотя бы до 20%, а компании, доставляющие еду, начнут быстрее перечислять деньги ресторанам. Тогда, предположила она, индустрия получит новый импульс для развития.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Uber Eats Glovo Raketa доставка еды рестораны рестораны украины общепит
Просмотров: 4794