Шведскую мебельную компанию IKEA обвинили в продаже стульев, сделанных из незаконно вырубленного карпатского бука. Об этом говорится в расследовании некоммерческой организации Earthsight, которое продолжалось полтора года.

"Ежегодно продаются десятки тысяч стульев, изготовленных из незаконной древесины, в магазинах IKEA по всему миру, в том числе в США, Великобритании и Германии", – говорится в исследовании.

Вернутся на следующей неделе. IKEA готовится восстановить прием заказов

Расследователи предположили, что незаконная заготовка древесины стала возможна из-за коррумпированности государственных лесохозяйственных предприятий, которые управляют большинством украинских лесов.

"Незаконная вырубка лесов для производства буковых стульев IKEA продолжалась даже во время мирового локдауна в связи с COVID-19 в апреле 2020 года", – говорят в Earthsight.

По данным организации, много мебели IKEA из ДСП с меламиновым покрытием также произведено из украинской древесины подозрительного происхождения.

Сама же IKEA последние 10 лет увеличила потребление древесины в два раза. Earthsight обнаружила, что IKEA является крупнейшим потребителем древесины из Украины.

В IKEA объяснили, почему в Украине ее продукция дороже, чем в России и Польше

Главным заготовителем вырубленного бука является мебельная компания "ВГСМ" – одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны. Оно перерабатывает 40 тыс. кубометров древесины ежегодно, из которых делают почти полмиллиона буковых стульев.

Компанию основали в 1992 году как поставщика для IKEA. 96% всей продукции украинской компании идет шведам.

Поставкой украинского сырья для производства стульев для IKEA занимается Великобычковское хозяйство в Раховском районе, которое, согласно данным Госэкоинспекции, незаконно выдало лицензии на "санитарные" рубки на более чем сотне участков с апреля по июнь 2018 года.

Зеленский одобрил инвентаризацию лесов по-новому. Что поменяется в процедуре

Расследование показало, что Великобычковское лесоохотническое хозяйство проводило незаконные санитарные рубки и в 2019-2020 гг. Главным заготовителем незаконно срубленного бука является все та же мебельная компания "ВГСМ".

В Earthsight добавили, что проблемы IKEA с украинской древесиной не ограничиваются буковыми стульями. Большинство товаров из дерева — включая мебель, полки и кухонные шкафчики — изготавливаются из дешевых плитоматериалов, покрытых шпоном или меламином.

Согласно данным расследования, еще одним важным поставщиком для IKEA является компания Egger. В 2019 году она импортировала древесины от украинских поставщиков почти на $2 млн.

Объемы незаконных рубок леса в Украине за год выросли в семь раз

Сама IKEA заявила, что инициировала проверку фактов, указанных в расследовании Earthsight. Компания считает недопустимым использование незаконной древесины в ее товарах и "предпринимает активные шаги для обеспечения проверки соблюдения поставщиком норм законодательства".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ikea незаконная вырубка леса производство мебели карпаты бук обвинение
Просмотров: 1358