За январь-август текущего года импорт газа в Украину достиг 12,5 млрд куб. м, что на 30%, или 2,9 млрд куб. м больше, чем за тот же период прошлого года. Также эти объемы на 63% превышают средний показатель в 2016-2019 годах, сообщила пресс-служба "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) в Facebook.

"Импорт газа в Украину стал рекордным за последние пять лет. В данном случае это – хорошая новость, ведь 65% из этих объемов трейдеры завели в Украину для хранения и дальнейшего транзита, и только остальные – пошли на украинский рынок", – рассказал гендиректор компании Сергей Макогон.

Оператор ГТС Украины допускает транспортировку восстановительных газов

По его словам, это свидетельствует, что Украина – выгодный партнер для Европы геополитически и экономически. Со своей стороны, ОГТСУ и в дальнейшем будет работать над созданием в стране европейского газового хаба.

Всего за восемь месяцев газ импортировали из таких стран:

  • Словакия – 8 млрд куб. м (+35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года);
  • Венгрия – 3,2 млрд куб. м (+20%);
  • Польша – 1,3 млрд куб. м (+34%).

В том числе с помощью виртуального реверса импортировано 38%, или 4,7 млрд куб. м:

  • Венгрия – 2,3 млрд куб. м;
  • Словакия – 1,6 млрд куб. м;
  • Польша – 0,8 млрд куб. м.

За этот период подземные хранилища в режиме "Таможенный склад" пополнились на 8,2 млрд куб. м импортируемого газа. В том числе:

  • short-haul – "Таможенный склад" – 60%, или 4,9 млрд куб. м;
  • граница – "Таможенный склад" – 40%, или 3,3 млрд куб. м.

Запасы газа в украинских хранилищах побили новый рекорд – свыше 25 млрд кубов

Общее количество импортеров состоит из 72 трейдеров, из них: 45 – украинские компании и 27 – иностранные.

Что касается показателей августа, в Украину импортировали 3,4 млрд куб. м газа, что на 58% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 67% превышает показатели за тот же период 2019-го.

Напомним, в августе впервые осуществлена реверсная транспортировка из Румынии. Среднесуточный объем транспортировки газа из Европы в августе составил 109 млн куб. м. В начале года он был в семь раз меньше –15 млн куб м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт газа транспортировка газа оператор гтс Сергей Макогон подземные хранилища газа
Просмотров: 78