В прошлом году Украина закупила 42,4 тыс. тонн красной рыбы на общую сумму $160,8 млн. По сравнению с 2019-м показатель вырос на 31%. Если оценивать импорт за последние пять лет, то поставки в Украину выросли в 2,1 раза, сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

В структуре импорта основная часть приходится на лосося и форель. В частности, в прошлом году доля лосося составила 69%, в форели – 30%. Поставки других видов рыбы незначительны – около 1%.

На украинских прилавках стало в два раза больше импортной колбасы: откуда завозили

Основным поставщиком стала Норвегия. Поставки из этой страны были на уровне 84% в общей структуре ($134,5 млн). Также рыбу завозили из США, Исландии, Дании и Чили.

Большинство красной рыбы импортеры поставляют в охлажденном виде, потому что глубокая заморозка снижает качество товара. По результатам 2020-го доля такой продукции составила 59%, рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

В основном рыбу завозят для розничной продажи или на заводы для дальнейшей переработки на готовую продукцию.

Украинцы выпили импортного чая на $60 млн: из каких стран завозят

Напомним, в прошлом году импорт в Украину молока и молочных продуктов достиг 1 млн тонн в перерасчете на сырье. По сравнению с 2019-м объемы увеличились на 100%. В результате роста импорта из Европы страна потеряла свыше 150 тыс. рабочих мест, а бюджет недополучил не менее 1 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: красная рыба лосось форель импорт рыбы внешняя торговля
Просмотров: 0