За 9 месяцев 2020 года в Украину поступило 43,1 млн пар обуви из Китая, почти половина из которых (19,8 млн) – за два первых докарантинных месяца: в январе – 7,7 млн и феврале – 12,1 млн. Однако, как обратили внимание UBR.ua в ассоциации "Укркожобувьпром", к концу года объемы поставок приблизились к прошлогодним.

Согласно данным ассоциации, уже в марте (5,3 млн) поставки из Китая упали более чем в два раза против показателей февраля.

В Украину массово ввозят обувь из Китая по серым схемам и заниженным ценам

Наименьшее количество пар обуви из Поднебесной в Украину пришло в апреле (1,5 млн). В мае и июне китайский импорт составил 2,1 млн пар, а начиная с июля, когда было ввезено 3,5 млн пар, ежемесячно рос, составив в августе 4,1 млн, а уже в сентябре – 4,7 млн пар.

Таким образом, уже сейчас объемы поставок возобновились и сопоставимы с объемами довирусного 2019 года, подчеркивают в "Укркожобувьпроме". Всего за прошлый год, согласно их данным, через украинскую таможню прошло 65 млн пар обуви из КНР, что практически равняется показателям 2013 года (69 млн), после которого уровень поставок обвалился в 2 раза (в 2014 году – до 36 млн, а в 2015 составил 31 млн). Впоследствии поставки только росли.

Обувь из Китая в Украину провозят через таможню за $3, а продают по $10 на рынках - фото 2

Продукция из КНР составляет 90% всего украинского обувного импорта, объясняет глава "Укркожобувьпрома" Александр Бородыня, но почти вся завозится по "серым" схемам.

Золотая нитка. Украинская одежда и текстиль могут подешеветь из-за новых пошлин

"Серый" импорт подразумевает ввоз по заниженной стоимости для ухода от налогов при растаможке. Средняя таможенная стоимость "серой" обуви декларируется в пределах $2,5-3,5 за пару, что, очевидно, является нереальной ценой, говорит Бородыня. Это создает нечестную конкуренцию нашим изготовителям.

"Под конец 2020 вирусного года импорт уже вышел на уровень очень "жирного" для Китая 2019 года", – обратил внимание Бородыня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обувь китай импорт схемы
Просмотров: 135