После введения российским правительством ограничительных мер в отношении Украины в июне 2019-го экспорт российского угля в нашу страну в сравнении с тем же месяцем 2018-го рухнул на 85,3% – до 129,3 тыс. тонн. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на Центральное диспетчерское управление ТЭК РФ.

В целом же за первое полугодие поставки сократились на 11,1% – до 4,9 млн тонн. Большинство российских экспортеров прямые отгрузки прекратили, рассматривая в качестве альтернативы обходные пути через Беларусь. Тем более, их к этому принуждают низкие цены на уголь.

Уголь из оккупированного Донбасса продают через Россию в 19 стран

Дело в том, что начиная с 1 июня, чтобы вывозить уголь, российские компании вынуждены получать разрешение правительства РФ. Таким образом Москва решила ответить на ограничения Киева по импорту российских товаров, введенные в апреле. Теперь список российских компаний и объемы поставок правительством РФ пересматриваются ежемесячно.

Вместе с тем, по данным белорусских статистов, экспорт каменного угля из Беларуси в Украину за первое полугодие 2019-го вырос в 4,5 раза – до 951,3 тыс. тонн. Эксперты, как и общество, предполагают, что это ничто иное как тот же российский уголь, поступивший в нашу страну окольными путями. Но даже в таком случае обходной экспорт сокращение прямых поставок из РФ не компенсирует.

В июне этого года по России в целом железнодорожная погрузка угля упала на 7% – до 27,6 млн тонн. В РЖД такую тенденцию также связывали и с сокращением поставок в Украину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт уголь украина россия беларусь санкции ограничения поставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 703