По итогам апреля Украина импортировала около 1 тыс. тонн свинины, что почти вдвое больше, чем в марте. За январь-апрель в страну ввезли 3,5 тыс. тонн мяса свиней стоимостью $7,2 млн, что в 2,6 раза меньше в натуральном выражении и в 2,3 раза в валютном, чем за аналогичный период 2019 года, сообщили в ассоциации "Свиноводы Украины" (АСУ).

Там уточнили, что апрельский рост поступлений на внутренний рынок действительно воспринимается как активизация. Однако если расширить период наблюдения, такое изменение уже не выглядит критическим.

Гречки хватит всем: Украина резко нарастила импорт

"Примерно такие же объемы импортной свинины отечественные мясопереработчики закупали в январе и феврале. Кроме этого, оживление импортной активности в апреле происходит далеко не в первый раз: аналогичную ситуацию мы наблюдали в апреле 2018-го", – добавили аналитики АСУ.

Рынок свинины: Украина нарастила импорт и экспорт мяса - фото 2

К тому же экспорт мяса свиней также демонстрирует положительную динамику. В частности, за четыре месяца 2020-го за границу поставили 0,94 тыс. тонн стоимостью $2,6 млн, что в два раза больше, чем год назад. Основное направление сбыта – ОАЭ, куда направили более чем треть всей экспортированной свинины.

Следовательно, по итогам четырех месяцев 2020-го отрицательное значение внешнеторгового сальдо по свинине уменьшилось в 3,5 раза – до минус $4,6 млн против минус $15,76 млн в прошлом году.

Импортный газ подешевел на 20%: в Минэкономики рассчитали таможенную стоимость

Напомним, в І квартале 2020-го экспортные продажи крупнейшего производителя курятины в Украине – агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка – сократилась на 12%, до 82,05 тыс. тонн. Тогда как объем продаж на внутреннем рынке вырос на 7%, до 75,68 тыс. тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свинина продукты питания экспорт импорт торговля свиноводы
Просмотров: 419