По итогам августа 2020 года инфляция в годовом измерении составила 2,5%. Месяцем ранее этот показатель составлял 2,4%, следует из данных Госстата, обнародованных 9 сентября. Таким образом, инфляция ускорилась. Однако в сравнении с июлем этого года потребительские цены снизились на 0,2%, а с начала года – выросли на 1,2%.

По итогам семи месяцев этого года инфляция составила 2,4% относительно аналогичного периода 2019-го.

Больше половины расходов украинцев уходит на продукты и коммуналку

На потребительском рынке в августе по сравнению с июлем цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,5%. В том числе:

  • фрукты и овощи – на 8,4% и 13,5% соответственно;
  • сахар, макаронные изделия, продукты переработки зерновых, безалкогольные напитки, кисломолочная продукция – на 0,6-0,9%.

В то же время подорожало подсолнечное масло, мясо и мясопродукты, рис и яйца (0,9-3,4%).

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,2%. При этом одежда и обувь подешевели на 3%.

В Госстате отметили, что из-за повышения стоимости газа на 37,7%, произошло увеличение тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 5,7%. Также подорожали транспортные услуги на 1,2%.

Борщевой набор: цены ниже прошлогодних и могут упасть еще сильнее

Напомним, представители банковского сектора заявили, что повышение минимальной зарплаты на 20% с 1 января 2021 года является проинфляционным фактором, который повлияет на определение учетной ставки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция цены цены на продукты цены на газ госстат
Просмотров: 80