В июне объем газа, который иностранные трейдеры хранят в Украине, увеличился до 2,8 млрд куб. м, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по состоянию на 17 июня европейские площадки были заполнены на 77% по сравнению со средним показателем в 52% для этого периода, сообщает "Укртрансгаз" в Facebook.

"У нас самые низкие цены на хранение газа в Европе и очень привлекательные тарифы на транспортировку голубого топлива", – отметил генеральный директор госпредприятия Сергей Алексеенко.

Укртрансгаз инициировал более 100 судебных исков на десятки миллиардов гривен

В 2019 году только семь иностранных компаний хранили газ в Украине. На сегодня это число увеличилось по меньшей мере до 54, сказано в сообщении.

Напомним, информационные платформы операторов газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ объединят услуги short-haul (транзит газа на короткие дистанции) и "таможенный склад". Новая услуга будет наиболее востребована украинскими и иностранными газовыми трейдерами, которые используют украинские хранилища для сезонного хранения газа.

Ранее "Укртрансгаз" обратилась к Кабмину с просьбой отменить обязательства по уплате таможенных платежей при хранении природного газа в подземных хранилищах газа в режиме "таможенный склад".

По данным компании, по состоянию на начало июня нерезиденты хранили в украинских ПХГ 2 млрд куб. м, что на 296% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подземные хранилища хранение газа иностранные компании укртрансгаз
Просмотров: 60