Четвертый квартал 2020 года на рынке мобильных телефонов принес сразу две неожиданные новости. Во-первых, Apple поставила наибольшее число смартфонов (81,8 млн) и завоевала первое место. Во-вторых, Huawei вообще "вылетела" из топ-5 крупнейших вендоров. Об этом свидетельствуют данные компании Canalys.

Всего за октябрь-декабрь прошлого года мировые поставки смартфонов достигли 359,6 млн штук. Это на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Samsung представил линейку новых флагманских смартфонов Galaxy S21

"Яблочная" корпорация отгрузила на 4% больше "айфонов", чем в предыдущем году. Второе место занял Samsung – 62,0 млн устройств, что на 12% меньше, чем годом ранее.

Три китайских производителя прочно обосновались в "пятерке" лидеров. Xiaomi выросла на 31% – до 43,4 млн смартфонов, Oppo – на 15% (до 34,7 млн), а Vivo – на 14% (32,1 млн) больше.

Huawei (включая Honor) с результатом в 32 млн отгруженных смартфонов в четвертом квартале 2020 года опустился на шестую ступень в списке. Это первый раз за шесть лет, когда компания уступила место в топ-5 ведущих мировых производителей смартфонов.

Apple стал лидером на рынке смартфонов благодаря iPhone 12 - фото 2

"iPhone 12 стал хитом. Apple занимает в области 5G более выгодные позиции, чем ее конкуренты, поскольку она сильно ориентирована на развитые рынки и каналы продаж мобильных операторов", – прокомментировал аналитик Canalys Винсент Тилке.

По его словам, "яблочная" корпорация предприняла "хитрые шаги", чтобы повысить свои продажи и рентабельность. Например, отсутствие вилки питания в розничной коробке iPhone. Это уменьшило вес и размер, сделало логистику значительно более эффективной на фоне продолжающейся высокой стоимости авиаперевозок из-за пандемии.

Каким будет iPhone 13. В сеть утекли характеристики нового смартфона Apple

Компания также сумела повысить спрос на всю линейку "айфонов" благодаря ряду инициатив. В частности, развивала каналы, ориентированные на клиентов из малого и среднего бизнеса.

"Huawei резко упала на большинстве рынков в результате санкций США", – заявила аналитик Canalys Research Эмбер Лю. Она назвала решение продать Honor "жизненно важным", поскольку этот бренд не связан столь жесткими ограничениями, как "материнский". Это "дает надежду на возобновление поставок компонентов".

По результатам всего 2020 года Samsung сохранила лидирующие позиции в мире с долей в 20% мирового рынка. Apple заняла второе место, а Huawei (включая Honor) оставалась в тройке лидеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: apple samsung смартфоны huawei айфоны
Просмотров: 273