Транзитом российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) интересуются две европейские компании, сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью Liga.net. Украинская сторона уже договорилась обсудить с ними условия организации транзита. Но называть сами компании Витренко считает преждевременным.

Он также рассказал, что новый оператор газотранспортной системы Украины будет отдавать "Нафтогазу" часть своей прибыли, чтобы рассчитаться за ГТС.

Положительный эффект от газового контракта оценили в 150 млрд грн

"Принцип очень простой: оператор будет отдавать нам часть своей прибыли. Он будет покрывать все свои расходы и делать все необходимые капиталовложения, а то, что будет оставаться — распределяется, и часть от этой суммы пойдет нам. За ГТС Нафтогаз может получить более 180 млрд грн. Эту сумму могут выплатить за десять лет", – сообщил он.

В Нафтогазе рассказали об основных пунктах нового договора с Газпромом

Отвечая на вопрос о том, будет ли продолжаться транзит российского газа через украинскую ГТС после завершения нового пятилетнего контракта, чиновник ответил, что это будет зависеть от многих факторов. Например, от спроса на европейском рынке и от строительства альтернативных газопроводов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: витренко нафтогаз оператор гтс контракт транзит газ компании
Просмотров: 962