Ювелирные украшения могут подорожать на 15-20% в случае утверждения нового порядка учета товаров для ФЛП. Такой прогноз дали UBR.ua в Союзе ювелиров Украины.

Новый порядок должны будут применять ФЛП на общей системе налогообложения и те физлица-предприниматели на едином налоге, которые относятся к т.н. рисковым группам – кто продает сложную бытовую технику, медицинские изделия, а также ювелирные украшения.

Банки обложат новым налогом. Цены на золото и ювелирку взлетят

Сейчас они также ведут учет поступлений и продажи товаров, однако делают это в произвольном порядке. Зачастую неопределенность в том, какие документы необходимы для подтверждения легальности покупки и сбыта продукции, приводит к спорам между налоговой и субъектами хозяйствования – это одна из главных причин, почему власти хотят упорядочить процедуру учета.

Также с помощью четких правил контроля за оборотом продукции стремятся побороть и ее контрабандный ввоз в Украину.

Однако для ФЛП в ювелирной отрасли, объяснил свою позицию UBR.ua президент Союза ювелиров Дмитрий Выдолоб, обязанность вести учет товаров излишня – этим и так уже занимаются госпредприятия при Минфине, которые пробируют и клеймят украшения, и поэтому обладают всей полнотой данных об импорте украшений.

В Украине повально закрываются ювелирные производства: хотят ввести новый налог

Кроме того, предложенный Минфином порядок все равно станет "крайне обременительным" для "фопов", продающих "ювелирку", – в основном из-за требования вносить в реестр информацию о любых перемещениях товаров, в т.ч. между торговыми точками самого предпринимателя.

"Ювелирные изделия часто "перебрасывают" из одного магазина в другой. Каждый раз "фоп" будет вынужден поднимать первичные документы и вносить изменения в форму. Тут не обойтись без наемных бухгалтеров – оплата их услуг, а также доплата работникам за учет товаров на отдельных точках сильно увеличит расходы. Если у ФЛП есть три магазина, то точно минимум до $2 тыс.", – полагает Выдолоб.

Впрочем, главная причина будущего удорожания продукции, говорит президент Союза ювелиров, в штрафных и коррупционных рисках, который несет новый порядок. Сейчас размер санкции за торговлю неучтенной продукцией установлен в двукратном размере от ее стоимости.

Глава НБУ подал декларацию: помимо 27 млн грн дохода показал недвижимость, авто и ювелирку

Для покрытия этих рисков производители и будут повышать цены – хотя, отмечает Выдолоб, стоимость ювелирных украшений в Украине и так высокая из-за того, что лишь 2% украинского населения могут позволить себе раз в год купить ювелирную продукцию.

Порядок учета товаров может заработать уже этой осенью – недавно его доработанную версию согласовала Государственная регуляторная служба.

Однако, как подчеркивает Дмитрий Выдолоб, в Союзе ювелиров будут бороться против утверждения документа на том основании, что Минфин, по мнению предпринимателей, не имеет законных прав утверждать порядок учета товарных остатков для ФЛП – т.к. на "фопов" в принципе не распространяется действие закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности".

Золото набирает в цене: стоимость превысила $1800 за унцию впервые с февраля

Свои замечания по поводу неконституционности принятия приказа предприниматели будут подавать в Министерство юстиции Украины, в чьи обязанности входит регистрация нормативно-правовых актов.

Подробней о новом порядке учета товаров читайте в материале UBR.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учет товар фоп флп ювелиры ювелирные украшения новые правила
Просмотров: 965