В двух крупнейших мировых регионах промысла красной икры в 2020 году фиксируется существенное снижение вылова лососевых, из-за чего деликатес уже дорожает в опте. Эксперты прогнозируют, что это отразится и на ценах красной икры в Украине, хотя легальные поставщики и попытаются сохранить объемы продаж за счет снижения своей маржинальности и минимальных розничных мер – уже существующая тенденция к уменьшению граммовки одной банки продукта продолжится и в следующем году.

Магазины или раскладки. Украинцы рассказали, где предпочитают покупать продукты

Несмотря на запрет импорта морепродуктов из России, нелегально ввезенная в Украину икра все также будет представлена в интернете и на рынках. Участники отрасли предостерегают от покупки продукции российского происхождения из-за невозможности определить качество контрабандной икры. Однако в данном отношении большую угрозу представляет не столько она, сколько украинский фальсификат. 

Провальный улов

В 2020 году показатели вылова лососевых в двух основных производителях красной икры – России (Камчатка, Сахалин) и США (Аляска) – заметно снизились. За время нынешней путины (сезон вылова лососевых, начинающийся в июле и продолжающийся до середины осени) на Аляске, согласно последнему отчету местного института маркетинга и морепродуктов от 12 сентября, было выловлено 112 млн лососей против прогнозируемых 132 млн. 

Спад коснулся всех видов семейства, кроме наиболее массовой горбуши, которой было добыто 57,6 млн против 39 млн в 2018 году и 125 млн рыб в 2019-м (горбуша идет на нерест один раз в два года, из-за чего показатели ее вылова сравниваются к позапрошлому году). В то же время нерки за анализируемое время было выловлено на 18% меньше (45 млн против 55 млн в 2019), кеты – на 61% (7 млн против 19 млн в 2019), кижуча и чавычи – меньше на 49% и 18% соответственно (1,8 млн и 227 тысяч рыб в 2020 году против 3,6 млн и 276 тысяч в 2019-м). 

Таким образом, сезон 2020 года станет 17-м по количеству выловленных на Аляске лососей из 23 четных с 1975 года. Исторически низкими окажется уровень добычи кижуча и чавычи, горбуши – на 25% ниже показателей за последние 10 лет, включая только четные года. 

В России падение промысла составило 56% относительно 2018 года – по состоянию на конец октября в РФ было выловлено 296,4 тыс. т лососевых, что является наихудшим показателем с 2009 года. 

Причиной этого, согласно оценке российских ученых, могли стать как климатические изменения, уменьшившие количество планктона, тем самым повысив конкуренцию и смертность среди лососей, так и "красные приливы", по одной из версий вызвавшие экологическую катастрофу на Камчатке. Как бы там ни было, оптовые цены на красную икру в РФ уже выросли на 40%, в дальнейшем их уровень может повыситься еще на 20%. 

Украинские пекари спрогнозировали скорое подорожание хлеба

Какими будут цены в Украине

Если в августе прошлого года стоимость икры горбуши составляла у поставщиков в РФ 2,3 тыс. рублей/кг (около 900 грн), то в конце лета 2020 она поднялась до 3-3,3 тыс. руб./кг (1,1-1,2 тыс. грн). Уже сейчас, по информации руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, которой он поделился с "Интерфаксом", оптовые цены икры горбуши достигают 3,7 тыс. руб./кг, что эквивалентно 1,4 тыс. грн.  

В прошлом году чуть большая цифра (1700 грн) оценивалась как минимальная розничная за кг для качественной икры горбуши в Украине руководителем Украинской ассоциации импортеров рыбы и морепродуктов (UIFSA) Дмитрием Загуменным. Эксперт пояснил UBR.ua, что украинский легальный рынок не имеет привязки к ценам в РФ, откуда еще с 2016 года запрещено ввозить морепродукты. 

Хоть украинские пограничники время от времени и демонстрируют определенные усилия по противодействию контрабанде – в сентябре они отчитывались о задержании партии красной икры суммарным весом в 600 кг, – нелегальное предложение до сих пор остается популярным вне сетевых торговых точек. 

Как объясняет Загуменный, если такому высокомаржинальному продукту как икра удалось пересечь границу, то внутри страны очень тяжело доказать, что он нелегальный. "Поскольку у нас продукция может реализовываться на рынках, через интернет, через ФЛП или через объявления физлиц, группы в соцсетях, то бороться с этим крайне сложно", – выделил проблему Загуменный. 

"Страдают от этого не только легальные компании, но и сам потребитель, потому что ему не к кому обращаться, если возникнут какие-то замечания к продукту. Мы не знаем, как он хранился, как и при каком температурном режиме доехал с Сахалина через всю Азию и часть Европы, добавлялись ли туда какие-то консерванты для сохранения, замораживалась ли икра. Вопросов очень много", – пояснил Загуменный.

Бизнес определил главные задачи для нового главы Госпотребслужбы

Прогнозировать ценовую динамику на нелегальном рынке вряд ли возможно. С другой стороны, предложения запрещенной к ввозу продукции в Украине может поубавиться, так как, согласно оценкам российских экспертов, объема полученной в этом году икры (14 тыс. т) должно хватить как раз на потребности внутреннего рынка, составляющего для РФ около 12-15 тыс. т. 

Несмотря на наличие нераспроданных запасов с прошлогоднего промысла, "контрабандное" предложение из-за низкого улова в РФ может быть ограничено, что приведет к росту продаж фальсифицированной, изготавливаемой из желатина и водорослей, красной и черной икры, и без того распространенной в Украине. "Это, пожалуй, даже большая проблема, чем контрабанда", – подчеркивает Загуменный. 

"Очень много сейчас предложений в соцсетях, том же Фейсбуке и Инстаграме, купить за 375 грн две баночки красной икры и получить третью в подарок – это чистой воды фальсификация. Все, что продается на рынках и онлайн, должно вызывать вопросы у потребителя", – советует, как отличить подделку директор UIFSA Загуменный.

Анализируя ценовую динамику на легальном рынке, эксперт, впрочем, также предположил удорожание продукции из-за невысокого улова лососевых в США, что должно повысить стоимость закупки сырья для украинских компаний. Однако в канун новогодних праздников, на которые, как объясняет Загуменный, приходится 2/3 годовых продаж красной икры, поставщики вынуждены сохранять приемлемую цену продукта. Стабилизировать ее конкуренция может и в этом году.  

"Я думаю, что компании будут максимально ужиматься в своей маржинальности, чтобы сохранить те объемы продаж, на которые они рассчитывают. Уверен, что продукция будет дороже, чем год назад, может быть, на 10-15%", – сделал оценку Дмитрий Загуменный. Отметим, что в канун прошлого Нового года средняя цена 120 гр банки красной икры обходилась в 250 грн.

Согласился с тем, что рост цен на деликатес неизбежен, и директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. С другой стороны, отметил он, невысоким будет и спрос на икру среди населения из-за низкой покупательской способности. Это вынудит производителей искать альтернативные способы продвижения продукта на рынке. 

Что подорожало и подешевело с начала года больше всего: список товаров-лидеров

"В прошлом году появился расширенный эксперимент: вместо классических маленьких баночек икры, к которым мы привыкли – 125 гр, – стали делать 90-95 гр. Потом появились баночки по 50 гр. Не исключаю, что наиболее популярными в этом году станут баночки по 50 гр. Люди не откажутся от икры совсем, но при этом станут гораздо меньше ее покупать. Статистика покажет, что люди по весу купили серьезно меньше", – предполагает Дорошенко.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новый год икра продукты рыба цены подорожание красная икра красная рыба
Просмотров: 608