Кабмин принял постановление о мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость и противоэпидемическое назначение. Документ предусматривает декларирование изменений розничных цен в случае их увеличения на отдельные категории товаров, сообщила пресс-служба правительства.

Чтобы максимизировать этот процесс и сделать его прозрачным, на период карантина запустили новый сервис для внесения цен, а также дашборд, где украинцы могут отслеживать изменения стоимости товаров.

Налоговая вернет полную стоимость товара, если чек выдан неправильно

Нововведение касается таких товаров:

  • противоэпидемического назначения: антисептиков, дезинфекторов, отдельных лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты;
  • существенной социальной значимости: хлеб, молоко, крупа и т. д.

К примеру, бизнес через кабинет информирует об изменениях цен на товары в случае роста более чем на 5%. Информация хранится в центральной базе данных в виде единого реестра.

В свою очередь инспекторы Госпродпотребслужбы с помощью кабинета осуществляют мониторинг без лишней коммуникации с бизнесом. А украинцы следят за изменениями цен в публичном дашборде.

Доставщики перечислили наиболее заказываемые товары во время карантина

При этом декларирование цен – временная мера на период карантина. Позже рынок вернется к обычному режиму саморегуляции.

Напомним, с 18 мая Кабмин ввел на период действия карантина государственное регулирование цен на товары, имеющие социальное значение, и на товары противоэпидемического назначения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стоимость кабмин сервис товары
Просмотров: 1701