С сегодняшнего дня, 18 мая, Кабмин вводит на период действия карантина государственное регулирование цен на товары, имеющие социальное значение, и на товары противоэпидемического назначения, сообщила пресс-служба Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Соответствующее постановление (№341) было опубликовано 8 мая в газете "Урядовый курьер" и должно вступить в силу через 10 дней.

Названы товары, стоимость которых больше всего изменилась с начала года

В ведомстве уточнили, что госрегулирование будет осуществляться путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения. Это постановление касается только розничной стоимости продукции, а изменение оптово-отпускных цен декларировать не нужно. Субъекты хозяйствования должны декларировать намерение поднять розничную цену более чем на 5%.

О том, о какой именно продукции социального значения идет речь, читайте в нашем материале: Появился полный список товаров, цены на которые будет регулировать Кабмин.

Согласно документу, начало применения задекларированных розничных цен зависит от процента их повышения, а именно:

  • в случае повышения цен на 15% и более – применение розничной цены возможно не ранее чем через 30 дней (без учета дня декларирования);
  • в случае повышения цен на 10-15% – применение розничной цены возможно не ранее чем через 14 дней;
  • в случае повышения цен на 5-10% – применение розничной цены возможно не ранее чем через три дня.

В тех случаях, когда рост стоимости продукции произошел вследствие окончания срока действия скидок, декларировать изменение цен не нужно. Декларированию подлежит розничная цена, которая повышается на 5% и более, действовавшая до введения скидки.

К субъектам хозяйствования, которые допустят нарушения, применяются административно-хозяйственные санкции согласно ст. 20 Закона "О ценах и ценообразовании". Также предпринимателей за такие нарушения будут привлекать к административной ответственности путем наложения штрафов в размерах, определенных ст. 165-2 Кодекса об административных правонарушениях.

Нацбанк назвал основные факторы сдерживания цен в апреле

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг сообщил, что в этом году Кабмин не планирует повышать тариф на электроэнергию для населения. Стоимость была и останется на уровне 1,68 грн. По его словам, это принципиальное решение.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин правительство цены продукты карантин регулирование
Просмотров: 319