Кабинет министров ввел декларирование роста розничных цен на бензин и дизтопливо в случае подорожания от 1%.

В частности, топливо марок А-92 и А-95, а также дизтопливо внесены в перечень социально значимых товаров. Об этом свидетельствует обнародованное постановление правительства №450 от 29 марта 2021 года.

Минэнерго выступило против регулирования цен на бензин и дизтопливо

Изначально Министерство экономики подготовило и передало на рассмотрение Кабмину проект постановления о госрегулировании стоимости топлива в период карантина.

В результате сети заправок вынуждены за 20 дней декларировать в Госпродпотребслужбе повышение цен на 1% и выше.

В пояснительной записке к проекту постановления указывалось, что такой шаг позволит стабилизировать ценовую ситуацию на рынке топлива в условиях распространения на территории Украины Covid-19.

Для всех остальных категорий товаров, находящихся в указанном списке, такая процедура предусмотрена при подорожании от 5% до 10% – за три дня до начала его применения.

Потери госбюджета от топливного фальсификата из растворителей достигает 1 млрд грн, – Гетманцев

Напомним, на заседании 25 марта АМКУ рекомендовал основным розничным продавцам высокооктановых бензинов, дизтоплива и сжиженного газа устанавливать цены, которые отвечают объективной ситуаций на рынке. Регулятор отметил, что крупные сети АЗС поднимали стоимость при снижении цен на оптовом рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дизтопливо бензин азс заправки
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 227