Кабмин предложил Верховной Раде изменить Таможенный тариф, сообщается на сайте парламента. Законопроект "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины относительно временного применения ставок ввозной пошлины на отдельные виды зерновых культур" (№3310) был зарегистрирован в Раде 7 апреля.

Таможня провалила план на март по поступлениям в госбюджет

На данный момент текст законопроекта и сопроводительные документы отсутствуют. Последний этап прохождения документа – "передан на рассмотрение руководству".

Позже замминистра экономики торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Тарас Качка уточнил, что правительственный законопроект предусматривает отмену импортных пошлин на гречиху, рис, рожь и другие нишевые зерновые культуры до 1 июля 2020 года.

"Законопроект предусматривает снижение импортных пошлин на те товары, от которых зависит внутренний рынок – такие как гречка, рис, рожь и другие нишевые зерновые культуры. Снятие пошлин вводится до завершения маркетингового года, так как мы надеемся на то, что, например, по гречке будет увеличение площади посевов, и нам нужно будет защищать внутренний рынок", – сказал он в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

По словам торгпреда, дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от прогнозов урожая с полей.

"Сложившиеся ситуация с продовольственной безопасностью говорит о том, что нам нужно поощрять импорт из других стран по тех статьям, где мы имеем существенную долю импорта", отметил Качка.

Напомним, в конце ноября прошлого года Кабмин поддержал законопроект (№2482), который предлагает согласовать новый проект Таможенного тарифа Украины.

В документе речь шла об изменении устаревшего таможенного классификатора тарифов, из-за которого возникают несогласования, связанные с различиями в товарных кодах при таможенном оформлении импортируемой в Украину продукции. А также – при сравнении таможенной статистики нашей страны и стран-торговых партнеров.

Таможня будет следить за морскими перевозками с помощью блокчейна

В частности, предлагалось изменить классификацию отдельных товаров, объединив нескольких кодов в один, и не менять ставки ввозной пошлины на товары.

4 марта 2020 года, после смены правительства, проект отозвали. Рада не рассматривала его даже в первом чтении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин законопроект верховная рада таможня тариф классификация
Просмотров: 445