С 25 мая вступит в силу запрет на ввоз новых категорий товаров из РФ. Такое решение Кабмин принял 15 мая на очередном заседании. Новые изменения сделаны в соответствии с постановлением «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных для ввоза на таможенную территорию Украины, которые поступают из Российской Федерации», докладчиком по которому стал первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

В частности, правительство расширило перечень запрещенных к ввозу строительных (цементных) материалов. Если раньше в этой группе товаров действовал запрет на импорт только цементных клинкеров (полуфабрикат для производства цемента), то теперь список дополнили следующими позициями:

США могут объявить Россию страной, манипулирующей валютой

  • Портландцемент.
  • Глиноземистый цемент.
  • Цемент шлаковый.
  • Сульфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы, окрашенные или неокрашенные, готовые или в виде клинкеров.
  • Фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы со слоистой древесины.

Как сообщают чиновники со ссылкой на данные Госстата, в 2017 году импорт цементной продукции составлял $32,95 млн., но после вступления в силу запрета на ввоз цементного клинкера объем этой продукции из РФ в 2018 году упал до $16,82 млн. Объем импорта фанеры из России в 2018 году составил около $19,7 млн.

Во время заседания правительства Кубив заявил, что Киев намерен расширить запрет на ввоз из РФ транспортных средств, минеральных удобрений и некоторых видов промышленной продукции. Также украинская сторона планирует ввести специальные пошлины на российские товары в Украину. Общая стоимость продукции, ввоз которой Кабмин запретит, составляет $510 млн. в год.

Теги: санкции импорт запрет россия кабмин ввоз цемент строительные материалы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 510
Загрузка...
Загрузка...