Кабмин рассмотрит возможность возобновления прямых поставок российского газа в Украину, которые не осуществились с 2015-го года. Но это произойдет только в том случае, если российская сторона согласится подписать 10-летний контракт на транзит «голубого топлива» в ЕС через территорию нашей страны, сообщил министр энергетики Украины Алексей Оржель.

По его словам, также цены на российский газ должны быть рыночными, чтобы «избежать политического давления и шантажа».

В Польше заявили, что РФ не сможет прекратить транзит газа через Украину

«Российская сторона поднимала вопрос по прямой поставке. Мы пришли к согласию, что дальнейшее обсуждение этого вопроса в рамках консультаций должно основываться на рыночных условиях. То есть цена должна быть действительно рыночная, исходя из тех трендов, которые есть на европейском рынке, непосредственно логически связанной», – заявил Оржель, комментируя итоги трехсторонних газовых консультаций в Брюсселе.

И добавил, что стоимость и объемы поставок и транзита газа еще на стадии обсуждения. Те же заявления сделала и российская сторона.

«Они (украинская сторона – ред.) приняли наши предложения в работу, они рассматривают и прямые поставки, и реверс. Для них важно понимать объемы и ценовые условия», – заявил министр энергетики России Александр Новак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс транспортировка транзит поставки украина россия кабмин условия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4099