Сегодня, 2 июня, Кабинет министров на очередном заседании изменил механизм расчета "Нафтогазом" средней стоимости топлива, заложив сумму на дополнительные затраты. В результате предельная цена бензина и дизтоплива вырастет на 0,56 грн и на 0,62 грн за литр соответственно.

Указанные изменения внесены в постановление №1236 от 9 декабря прошлого года о карантинных и противоэпидемических мероприятиях.

Бензин и дизель не придут в Украину с севера: США могут ударить санкциями по белорусскому НПЗ

Средняя стоимость ДТ (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm) определяется Минэкономики на основании расчетов "Нафтогаза", проведенных на основании данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду, сумм таможенных платежей (акцизный налог и НДС) и официального курса валют от НБУ.

Кроме того, правительство заложило затраты, в том числе на внешнее логистическое обеспечение, в размере $27/тонна, что и добавит к стоимости литра бензина указанные суммы.

Обнародование министерством средних цен одного литра ДТ и бензина будет проводиться ежемесячно 3, 13 и 23 числа.

Украина увеличит объемы производства бензина во избежание дефицита

Напомним, 14 мая Кабинет министров своим решением внес изменения в постановление от 9 декабря 2020 года о государственном регулировании цен, которым ограничил наценки на бензин и дизтопливо на уровне 5 и 7 грн/литр соответственно.

Согласно данным Министерства экономики от 1 июня, средняя стоимость литра бензина определена на уровне 24,92 грн, а дизельного топлива – 20,91 грн. Следовательно, до 11 июня стоимость бензина на АЗС не должна превышать 29,92 грн, а дизтоплива – 27,91 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин дизтопливо азс кабмин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 352