С 15 апреля 2020 года правительство возвращается к государственному регулированию цен на социально значимые продукты. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Киевского облсовета, директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"На период чрезвычайной ситуации правительство возвращается к государственному регулированию цен на социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия. Государство три года назад решило избавиться от возможности влиять на бизнес, даже в ситуации необоснованного роста цен. Тогда под мониторинг подпадали 32 продукты", – рассказал Дорошенко.

Украинцы во время карантина стали больше тратить на продукты, лекарства и топливо

По его словам, решение о госрегулировании цен должно быть принято завтра на заседании Кабмина.

Мониторинг на время карантина будет распространяться на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товара. А если цены на них планируют повышать, то заведение торговли через электронную форму обязано будет сообщать об этом в Госпродпотребслужбу.

"На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках и иметь возможность влиять и на производителей, или импортеров, если цены растут без экономического обоснования", – отметил Дорошенко.

Под госрегулирование подпадают:

  • гречка;
  • сахар;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • отечественные макароны;
  • молоко 2,5% в пленке;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • куриные яйца 1 категории;
  • курица в тушке;
  • сливочное масло 72,5%;
  • минеральная вода без газа.

"Впервые так четко определен перечень продукции, включая ценовую категорию товара, страну производства и фасовки. Это позволит делать качественный мониторинг. Во-вторых, впервые вода для питья попала в социально-значимые товары. В-третьих, если будут основания, то перечень продукции, подлежащей регулированию, может возрастать", – подметил Дорошенко.

Сигареты подорожали, яйца подешевели: как изменились цены за год

Государственное регулирование также распространяется на медицинские маски и перчатки как средство индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса.

"Считаю это действенным механизмом влияния на ценовую ситуацию в стране и началом мягкого регулирования по европейскому образцу. Например, во Франции под регулирование попадает несколько тысяч наименований продуктов", – подытожил Дорошенко.

Ранее в Кабмине заявили, что ажиотажный спрос на продукты, который наблюдался после объявления карантина в стране, остановился.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты кабмин алексей дорошенко госрегулирование карантин
Просмотров: 3707