Сегодня, 21 октября, Кабмин принял постановление об использовании механизма "единого окна" для международной торговли, разработанное Минфином, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

"Документ будет способствовать уменьшению возможностей для коррупции, ведь все действия таможенников регистрируются в электронной системе. Это еще один шаг Украины в направлении интеграции в Европейский cоюз",  прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram. 

"Почтовый локдаун". Международные посылки украинцев вовсю проверяет таможня

Постановление утверждает порядок взаимодействия между декларантами, их представителями, другими заинтересованными лицами и таможенными органами, другими государственными органами, учреждениями и организациями, уполномоченными на осуществление разрешительных или контрольных функций по перемещению товаров, транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины, с использованием механизма "единого окна".

Документ принят с целью приведения в соответствие с Таможенным кодексом порядка взаимодействия с использованием механизма "единого окна" между декларантами, таможенными органами и другими государственными органами на замену действующему порядку.

"Постановлением вводятся новые инструменты электронного взаимодействия с использованием механизма "единого окна" между бизнесом, таможенными и другими государственными органами. "Единое окно" таможни начало свою работу четыре года назад, что существенно упростило ведение ВЭД. На сегодня 100% импортных операций осуществляется с помощью этого веб-сервиса", – отметили в министерстве.

Сумма контрабанды за девять месяцев увеличилась почти в два раза

Напомним, в начале сентября Европейская бизнес ассоциация сообщала о жалобах представителей украинского бизнеса на задержки таможенного оформления грузов, связанные с контролем таможенной стоимости товаров.

Тогда на эту информацию отреагировал глава Государственной таможенной службы Андрей Павловский. Он рассказал, что изучил информацию о задержке грузов украинских компаний на нескольких пунктах пропуска и гарантировал, что у прозрачного бизнеса не будет проблем с прохождением таможенного контроля.

Однако в октябре ЕБА сообщила, что представители бизнес-сообщества наблюдают постоянные задержки таможенного оформления грузов из-за проблем с подтверждением стоимости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня единое окно кабмин постановление правительство торговля
Просмотров: 131