Правительство поддержало законопроект об урегулировании процедуры составления таможенных деклараций на товары, подпадающие под различные субпозиции согласно УКТВЭД, в соответствии с Таможенным кодексом Евросоюза, сообщил пресс-центр Государственной таможенной службы.

Также правительство передало указанный проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс на рассмотрение Верховной Рады, рассказали в Министерстве финансов.

"Пустышками" оформляют 7% транспорта: глава Гостаможни рассказал о схемах

Такие изменения обусловлены необходимостью имплементации в законодательство положений Таможенного кодекса ЕС, как того требует Соглашение об ассоциации. Речь идет о процедуре составления таможенных деклараций на товары, подпадающие под различные субпозиции в пределах одной товарной позиции.

В указанном законопроекте ст. 267 изложена в новой редакции, а ст. 280 – дополнена такими положениями кодекса ЕС:

  • упрощение декларирования партии товаров, которые классифицируются в различных субпозициях согласно УКТВЭД (на уровне первых шести знаков) по одному коду согласно УКТВЭД, при условии, что этому коду соответствует наибольшая ставка пошлины с субпозиции;
  • распространение упрощенного декларирования партии товаров, которые классифицируются в различных субпозициях УКТВЭД, на экспорт товаров;
  • порядок перерасчета специфической ставки пошлины в адвалорную для взимания пошлины по наибольшей ставке с субпозиции пределах одной товарной позиции.

В Гостаможслужбе подсчитали, что реализация законопроекта может увеличить поступления ввозной пошлины в госбюджет на 150 млн грн. Для анализа таможенники использовали фактические показатели импорта в 2019 году.

Квоты и отмена ввозной пошлины: Рада ратифицировала торговое соглашение с Британией

Как писал UBR.ua, украинская одежда и текстиль могут подешеветь из-за новых пошлин. Предприятия легкой промышленности совместно с госорганами предложили исправить ситуацию, унифицировав ставки в Таможенном кодексе для более 300 категорий продукции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможенный кодекс таможенные декларации ввозные пошлины
Просмотров: 127