Кабмин принял постановление, которым ввел спецпошлины на импорт из Российской Федерации дизтоплива (трубопроводным транспортом) и автогаза, сообщил 18 июля на своей странице в Facebook представитель президента в правительстве Андрей Герус.

По его словам, такое общее решение глава государства и Кабмин приняли 17 июля в ответ на расширение российских экономических санкций. В апреле-мае Москва ограничила поставки в Украину моторного масла, нефти, угля и иных товаров.

На украинских АЗС резко упали цены на автогаз

Таким образом, в правительстве пришли к следующему:

  • Спецпошлины на дизтопливо будут с 1 августа 2019 года составлять 3,75%, а с 1 октября этого же года – 4%.
  • Спецпошлины на поставки сжиженного газа с 1 августа 2019 года составят 1,75%, а с 1 октября этого же года – 3%.

«Соответствующие пошлины снимут сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникла вследствие логистики (дизельпровод) и иных факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 $/т., то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 $/т.», – отмечает Герус.

Таким образом, заключает Герус, маржа трейдера будет приведена к обычному рыночному уровню. Он заверил, что данное решение на розничные цены на украинских АЗС никак не повлияет. Благодаря этим пошлинам бюджет дополнительно будет получать около 2 млрд грн. ежегодно, добавил представитель президента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин постановление пошлины товары импорт россия российские товары автогаз дизель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 538