Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил в каждой области создать рабочие группы для борьбы с нелегальным рынком нефтепродуктов. Также предусмотрены проверки АЗС. Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Такое поручение глава правительства сделал в рамках онлайн-совещания по вопросам оборота нефтепродуктов, в котором приняли участие структуры Нацполиции и Государственной службы чрезвычайных ситуаций.

"Мини-НПЗ шарашат на полную". Водителям вовсю льют бодяжное топливо, – эксперт

Как отметил Малеваный, в текущем году экологическая инспекция получит возможность проводить лабораторные анализы качественного состава нефтепродуктов. Сейчас инспекторы могут исследовать только документы на предмет происхождения топлива на заправках.

"В минувшем году мы работали исключительно с документами: проверяли паспорта, техрегламенты, изучали происхождение нефтепродуктов", – отметил глава инспекции.

По его словам, в 2021-м выделены средства на лабораторные исследования. На данном этапе осуществляется закупка этой услуги, потому что лаборатории инспекции не имеют технических таких возможностей.

Украинские АЗС оштрафовали на 7,5 млн грн за некачественное топливо

Что касается комиссий, они будут созданы с привлечением представителей ГСЧС, Гоструда, Госпродпотребслужбы и Госэкоинспекции.

Последняя будет проверять соблюдение природоохранного законодательства и качество нефтепродуктов с точки зрения экологии.

"В минувшем году мы провели 848 проверок АЗС, по итогам которых составили 979 решений-предписаний, санкций. Санкций было наложено на общую сумму свыше 8 млн грн", – добавил Малеваный.

Напомним, за неделю, с 19 по 26 февраля, в Украине существенно повысились цены на заправках. Ценники повысили практически все сети АЗС, за исключением трех. Максимальный рост составил 2 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азс заправки топливо нефтепродукты качество топлива госэкоинспекция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 0