Кабмин запретил экспорт гречки до 1 июля, сообщается на сайте Минэкономики. Ее поставки за границу запрещаются постановлением "О внесении изменений в приложение 1 к постановлению Кабинета министров от 24 декабря 2019 №1109", которое правительство приняло на внеочередном заседании 2 апреля. 

"Так, постановлением вводится временный – до 1 июля 2020 года – режим лицензирования и квотирования экспорта гречки и зерна гречихи лущеного (без плодовой оболочки). В частности, установлен нулевой объем квоты для указанных товаров (по кодам согласно УКТВЭД 1008 10 00 00 и 1104 29 17 00)", – сообщили в Минэкономики.

Кличко отказался открывать продуктовые рынки в Киеве

В сообщении отмечается, что запрет на экспорт гречки является временной мерой, необходимой для защиты внутреннего рынка. При этом свои границы для экспорта гречки временно закрыли Беларусь, Россия и Казахстан.

"Сейчас ситуация на украинском рынке является стабильной. Правительство все время имеет диалог с производителями и ритейлерами. Украина будет вести переговоры с главными странами-производителями по снятию запретов с целью поддержания международной продовольственной безопасности и восстановления нормальных условий торговли", – отметили в пресс-службе.

Министерство также будет призывать украинских аграриев предприятия увеличивать посевные площади под гречку.

Сеть АТБ снизила торговую наценку на продукты, но не на все

Напомним, ажиотажный спрос на продукты в Украине, в том числе и гречки, который наблюдался две последние недели после объявления карантина, остановился. Объемы реализации постепенно снижаются, а торговые сети пополняют свои запасы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гречка экспорт торговля запрет правительство кабмин
Просмотров: 328