Сегодня, 12 февраля, Кабмин утвердил изменения в положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий. Изменения разрабатывал Минфин совместно с Минцифры, налоговой и командой приложения "Дія", сообщает пресс-служба правительства.

В Украине стартовал "пилот" электронного поиска акцизной марки

Новая система предусматривает ряд особенностей, которые будут вводиться поэтапно. Бумажные акцизные марки видоизменятся, на них появятся два элемента: QR-код и штрих-код.

Теперь для получения акцизных марок, проверки уплаты акциза и отчетности производитель будет использовать электронный кабинет налогоплательщика. Таким образом, бумажных заявок на получение марок со временем не будет.

Система "Электронная акцизная марка" будет строиться по компонентному (модульному) принципу, что предполагает определенный начальный функционал, который далее может быть расширен, например, для погашения акцизной марки при ее продаже с использованием регистраторов расчетных операций (РРО).

Позже в ассоциации "Укрводка" заявили, что новая акцизная марка для алкоголя заработает 1 апреля.

"1 апреля марки нового образца можно будет заказать через электронную систему, а с 1 мая новые марки введут в обращение. На новой акцизной марке появится штрих-код и QR-код, следовательно проверить легальность происхождения алкогольных напитков станет легче и для потребителей – путем сканирования прямо с бутылки с помощью обычного телефона", – сообщила пресс-служба. 

В ассоциации добавили, что изменится также процедура уничтожения акцизных марок. Марки старого образца будут изымать и уничтожать централизованно на полиграфическом комбинате "Украина". Утвержденные изменения помогут государству осуществлять общественный контроль за оборотом подакцизных товаров, отметили в "Укрводке".

СБУ перекрыла масштабный канал сбыта "паленого" алкоголя

Напомним, в конце января министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил, что в правительстве нашли решение, которое позволит решить проблему с поддельными акцизными марками и сэкономит бизнесу и государству много денег и времени. Идея состояла в том, чтобы наносить на обычные акцизные марки штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акцизная марка правительство кабмин изменения штрих-код qr-код
Просмотров: 1869