Массовые сносы ларьков по всему Киеву, которые сотрясали город в прошлом году, совсем недавно обрели какой-то смысл и систему. В конце 2017 г. в Киевской горадминистрации заговорили о том, что еще в 2013 г. утверждали соответствующий план и стратегию — «Комплексную схему размещения временных сооружений». Как признаются сами чиновники, она до сих пор не выполнена даже на половину, потому мелких предпринимателей ждет еще немало сюрпризов. Что еще предполагает пресловутая схема и чего ждать киевскому бизнесу в интервью UBR.ua рассказал начальник управления контроля по благоустройству Киевской государственной горадминистрации Тарас Панчий.

Тарас Михайлович, что подтолкнуло горадминистрацию к принятию «Комплексной схемы размещения временных сооружений»?

В начале 2013 года в Киеве насчитывалось почти 20 тысяч МАФов, но взносы в городской бюджет платили чуть больше тысячи предпринимателей. У многих не было действующих договоров аренды земельных участков, и их деятельность находилась фактически в подвешенном состоянии. Власть понимала, что сразу от всех незаконных ларьков избавиться не получится, для начала их нужно было хотя бы подсчитать. Решили зафиксировать все с высоты птичьего полета и сделали снимок ортофотоплана. А предпринимателям предложили нанести на него контуры своих временных сооружений и заключить договор на оплату паевого участия с департаментом градостроительства и архитектуры КГГА.

Киевские власти готовы демонтировать тысячи ларьков: какие районы будут первыми

То есть до проведения конкурсного отбора, который происходит сейчас, бизнес получил возможность продолжать свою деятельность на законных основаниях. 6,5 тысяч предпринимателей оформили договор паевого участия с городом. Все остальные остались в незаконном поле, и тогда начался процесс демонтажа. С 2013 года, например, мы демонтировали около 9 тысяч временных сооружений.

В чем особенность этой «Комплексной схемы»?

Она разработана таким образом, чтобы временные сооружения находились в ограниченных зонах. Чтобы МАФы не стояли на тех местах, где не пролегают инженерные коммуникации, не стояли на перекрестках, тротуарах и красных линиях.

Сколько сейчас в столице законных и незаконных МАФов?

На текущий момент всего по Киеву находится около 7 200 конструкций. Из них 5 400 оплачивают паевое участие городу, и действуют в рамках действующего законодательства. Хотя раньше было больше: три года назад количество законных киосков достигало 6 500. Многие предприниматели перестали соблюдать подписанные с городом условия договоров.

Например, было решение Киевсовета о запрете торговли алкоголем. Большая часть предпринимателей тогда изменили структуру своих продаж, но были и те, кто вопреки запрету продолжал торговать алкогольными напитками. Им аннулировали документы.

25 января 2018 года в Министерстве юстиции сообщили, что продавать алкоголь в Киеве можно.

Да, но непосредственно городская власть может выбирать функционал ведения предпринимательской деятельности. В перечне нет такого функционала, как продажа алкогольных напитков.

То есть продавать алкоголь в Киеве не будут?

Да, во временных сооружениях, не будут.

Сколько предпринимателей на текущий момент осталось вне закона?

Сейчас таких около 1770. Были и такие, кто нарушал договор по-другому: например, увеличивал площадь пристройками, нарушали функционал в другом, не оплачивали паевое участие. Им мы тоже аннулировали договора.

В Киев возвращаются МАФы: столичные власти показали единый стиль для всех киосков

Хотя сейчас есть возможность реабилитироваться. После проведения конкурса некоторые предприниматели могут продолжить свою деятельность.

Что за конкурс?

Конкурс на замещение мест, согласно Комплексной схеме. Предприниматели выбирают точку, где хотели бы торговать, и принимают участие в конкурсе на основе тех разрешительных документов, которые у них есть.

Каждому из документов присвоили баллы (правила их присвоения прописаны в решении №746/746 Киевского городского совета). Например, за договор аренды земельного участка за каждый год дается 7 балов, за договор об уплате паевого участия за 2014 год — 20 баллов, за 2015-й— 20 баллов. Все это суммируется и выигрывает тот киоск, который дольше стоял, и дольше вел легальную предпринимательскую деятельность. Те бизнесмены, которые выигрывают, оформляют паспорт привязки к конкретному месту на карте Киева на 5 лет.

Как проходят эти конкурсы?

Мы уже провели конкурс по Печерскому району. Там находится 132 конструкции. Со дня на день закончится конкурс в Соломенском районе, там планируется 560 объектов.

Пиво в киевских МАФах запретили окончательно

По другим районам заявки уже все поданы, но конкурсная комиссия приступила к их обработке. Следующим будет конкурс по Шевченковском району. То есть до конца года мы планируем полностью завершить конкурсы по всем 10 районам и демонтировать все незаконные сооружения.

Оставшиеся МАФы, по новым требованиям, должны выглядеть одинаково?

Да, есть утвержденные архитектурные типы МАФов. После проведения конкурса предпринимателю дают 6 месяцев для выполнения требований города. Они размещены на сайте департамента градостроительства и архитектуры. Киоски должны быть серого цвета с цветной полоской, которая обозначает функционал торговли.

Предприниматели переоснащаются за свой счет?

Да. Они заинтересованы это делать, ведь получают паспорт с привязкой к конкретному месту на 5 лет. Есть смысл инвестировать в свой бизнес. При этом бизнесмен самостоятельно выбирает, как и где купить необходимые строительные инструменты или какого подрядчика нанять. Главное, чтобы ТС соответствовала утвержденном параметрам архетипа.

Кто это будет контролировать?

Департамент городского благоустройства. Там инспектируют всю территорию и непосредственно временные сооружения.

Антимонопольщики встали на защиту ларьков

Как на ларьках скажется разделение Киева на четыре форматные зоны?

Нулевая зона — это центр города. Там меньше площадь для МАФов, чем, например, во второй форматной зоне. От того, в какой форматной зоне находится предприниматель, зависит коэффициент уплаты паевого участия. В нулевой он самый высокий. Вторая форматная зона — это близкие к центру районы, а четвертая — периферия Киева.

От чего еще зависит размер паевого взноса?

От функционала МАФа. Самые низкие коэффициенты в газетных киосках и ларьках по ремонту обуви.

А может быть такое, что на бумаге предприниматель оформляет один функционал для экономии, а на деле продает совершенно другое?

Вряд ли предприниматели будут так делать: это принесет больше убытков. Департамент торговли проверяет функционал и выписывает штраф в случае нарушения. Вот почему сейчас по алкоголю аннулируют документы. Инспекторский состав выявляет нарушение, фиксирует их на фото-видео и передает все это в комиссию. В результате предпринимателю аннулируют документы, и он вообще может лишиться права торговать.

Когда последний раз в Киеве проходил демонтаж МАФов?

Мы каждую неделю демонтируем около 30-40 объектов. Этим у нас занимается 6 рабочих бригад. На весь город их не хватает, потому отдаем предпочтение таким местам, где уже провели конкурс или где есть изменения градостроительной деятельности.

Сколько зарабатывают киевские киоски

Возможно, где-то проводят реконструкцию парка, там мы в первую очередь демонтируем незаконные конструкции. В Печерском районе не осталось ни одного незаконного МАФа. Следующим будем расчищать Соломенский район. Правда, есть сложность в борьбе с передвижными средствами торговли, но мы их тоже демонтируем в конце концов.

Как будете отслеживать передвижные торговые точки?

Пока мы демонтируем стационарные, и больше занимаемся ими. Хотя будем заниматься и передвижными. При департаменте городского благоустройства работает 100 инспекторов, и когда они проводят обход своего участка и обнаруживают незаконную передвижную точку, то вручают предпринимателю предписание о немедленном предоставлении разрушительной документации. Если условия не выполняются, то инспектор выносит объект на рассмотрение комиссии, которая принимает решение о демонтаже. Демонтажная бригада перемещает средство временной торговли на манипулятор и перевозит на площадку для временного хранения.

Его потом можно забрать оттуда?

Да, при оплате штрафов и затрат на демонтаж объекта. Собственники средств передвижной торговли участвуют в торгах на право заниматься предпринимательской деятельностью, согласно регламенту распоряжения КГГА №300. Аукцион проводит коммунальное предприятие «Киевский городской магазин».

Что вам говорят сами предприниматели о «Комплексной схеме размещения»?

Многие предприниматели готовы продолжать заниматься бизнесом и оплачивать налоги. Хотя есть и такие, кто жалуется и кричит, защищая свой бизнес, при этом не оплачивает взносы в бюджет. Первые говорят: мы все платим по закону, готовы поменять архетип, но вот возле меня стоит предприниматель, который ничего не делает. Как я могу быть конкурентоспособным рядом с ним? Наша цель — обеспечить развитие такого малого бизнеса в здоровых условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мафы киоски ларьки бизнес малый бизнес кгга Тарас Панчий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2403