Недавно Верховная Рада поддержала инициативу о том, чтобы ввести налог на товары, которые украинцы так или иначе получают из-за границы. За багаж, стоимость которого превышает 500 евро, уже придется дополнительно платить, а вот посылки пока что можно получать в неограниченном количестве.

Мнения экспертов о том, насколько это правильное и здравое решение – разделились. Так, руководитель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук отмечает, что “челночный“ бизнес очень далек от законного и функционирует в убыток государству. Поэтому инициатива с ограничениями ввоза различных товаров поможет минимизировать теневой бизнес, передает UA.today.

Но, в свою очередь, глава комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал, что новые нормы не помогут вывести бизнес из тени, а только создадут большую коррупцию на таможнях.

Как в 2018 году будут блокировать налоговые накладные

“Я считаю, что это нововведение ничего, кроме дополнительных проблем, осложнений и вреда для граждан Украины не принесет. Никаких особенных дополнительных поступлений в бюджет оно тоже не принесет. Основная контрабанда, которая есть в Украине, это контрабанда в фурах и вагонах, а не в руках и рюкзаках. Украинская власть обратила внимание не на то место в борьбе с контрабандой“, – говорит Новак.

Эксперт отмечает, что для миллионов граждан, которые живут в приграничных областях, это создаст дополнительные проблемы. Они часто ездили за границу в Польшу, Беларусь, Молдову, просто для того, чтобы купить товары подешевле.

“Нововведение резко повысит уровень коррупции на таможне. Потому что все равно предприниматели будут привозить товары, как и раньше. Только теперь, чтобы провезти на большую сумму, нужно будет договариваться с таможней“, – поясняет Новак.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина ввоз товаров ограничение теневой рынок
Источник: ua.today Просмотров: 182