Экономическая ситуация внутри страны заставляет владельцев и управляющих ресторанов менять стратегию работы для того, чтобы заведения продолжали работать в сложившихся условиях. Согласно статистическим данным, только в столице закрылись 85 несетевых заведений общепита в 2015 году. Вместе с тем, за этот же период открылись 68 новых заведений, а в 2016 году – уже 90 новых кафе и ресторанов.

Об этом сообщают аналитики Pro-Consulting.

Главным трендом среди открывшихся ресторанов в 2016 году стало создание концептуальных кафе и маленьких ресторанчиков.

Чтобы стартовать в данной нише, нужно либо приобрести франшизу уже известной торговой марки, либо же провести глубокий маркетинговый анализ для понимания того, в каком формате стоит открывать ресторан (интерьер, меню, цены и т.д.)

В целом же, стоит отметить, что на ресторанном рынке Украины сегодня наблюдается рост посещаемости. Кроме того, на рынке появились новые операторы с низкой ценовой политикой и интересными тематиками.

Аналитики говорят о том, что в ближайшие годы на рынке станут все более популярными заведения средней ценовой категории.

Кроме того, возрастет востребованность заведений с моно меню (вегетарианская кухня) и ресторанов с авторской (открытой) кухней.

В 2017 году начала расти популярность традиционных кондитерских и пекарен.

Причиной скачка интереса к подобным заведениям стало желание потребителей попробовать что-то особенное и новое.

В открытие кафе-кондитерской в ТРЦ или в помещении с уже проведенными коммуникациями (в котором до этого, например, уже работало заведение общепита) потребуется инвестировать около $500-600 за кв. м.

Согласно расчетам аналитиков компании Pro-Consultng, в организацию кафе на 30-40 мест потребуется вложить около $18-24 тыс.

Рентабельность продаж может достигать 18-20%.

Срок окупаемости проекта составит 1,5-2 года.

Количество ресторанов, открывшихся и закрывшихся в 2012-2016 гг., ед.:

 - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рестораны кафе
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4618