В октябре 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 9,5% в годовом измерении. В месячном измерении цены выросли на 1,7%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на данные Госкомстата. 

Неизменными в октябре были темпы роста цен на непродовольственные товары. Подорожание отдельных товаров длительного потребления (строительных материалов, бытовой химии, ювелирных изделий и т.д.) было нивелировано удешевлением других товарных позиций из этой же категории (в частности, телевизоров и мобильных телефонов).

Динамика цен на продукты питания с высокой степенью обработки также практически не изменилась в октябре. С одной стороны, из-за подорожания муки ускорился рост цен на макаронные, кондитерские, сдобные изделия. С другой - замедлились темпы подорожания мясных и молочных продуктов.

Рост цен в Украине замедлился, но дешеветь продукты не собираются

Рост цен на сырые продукты питания в октябре ускорился, однако был не таким быстрым, как было заложено в прогнозе Национального банка. Так, сохранилось падение цен на фрукты благодаря хорошему урожаю этих культур, прежде всего яблок. Кроме того, меньше, чем ожидалось, был рост цен на овощи, в том числе через расширение предложения тепличных овощей. Однако в октябре увеличились темпы роста цен на овощи борщевого набора, поскольку в течение первой половины месяца все еще наблюдался их дефицит на рынке из-за более позднего сбора урожая. Из-за повышения минимальных цен ускорилось также подорожание алкогольных напитков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк госстат инфляция цены товары продукты рост услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 143
Загрузка...
Загрузка...