В апреле, который пришелся на разгар ограничительных мер в стране, потребительские цены на продукты питания выросли за месяц на 2,2%. И хотя этот показатель превышает уровень декабря последних трех лет (1,2-1,5%), он меньше соответствующего показателя 2014-2015 годов (4,0-4,3%). В марте рост указанных цен по сравнению с февралем составлял 0,4%, сообщили в Институте аграрной экономики.

Власти начали регулировать цены: что изменилось

"Относительно невысокий уровень роста цен показывает, что в период действия карантинных мероприятий, введенных в Украине с 12 марта 2020 года, вполне возможного роста потребительских цен на продукты питания не произошло", – отметили в институте со ссылкой на своего директора, академика Юрия Лупенко.

Обычно в период ограничений и неопределенности население пытается увеличить запасы товаров первой необходимости. Прежде всего – продуктов питания, что часто приводит к резкому увеличению спроса на них, перебоев в снабжении и росту цен. Именно такая ситуация наблюдалась недавно с гречневой крупой.

Вместе с тем в марте-апреле 2020-го масштабного ажиотажного спроса и существенного роста розничных цен на продукты питания не зафиксировано.

По словам Лупенко, отчасти это можно объяснить уменьшением покупательной способности граждан вследствие ограничений для предпринимательской деятельности и передвижения, влияние которых можно будет оценить после обнародования соответствующих данных. Однако продукты питания никогда не относились к товарам, на которых граждане экономят.

Названы товары, стоимость которых больше всего изменилась с начала года

Напомним, по информации Госстата, инфляция по итогам апреля 2020 года в годовом измерении составила 2,1%, замедлившись за месяц с 2,3%. А в сравнении с мартом этого года и декабрем-2019 составила 0,8% и 1,5% соответственно.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты стоимость цены инфляция карантин апрель
Просмотров: 583