Поставки угля из Казахстана будут проходить с привлечением морского сообщения. Это связано с блокировкой ж/д транзита через территорию России. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью "Радио Свобода".

"Есть информация о том, что уголь из Казахстана через Тамань, через порт, выходит и будет направляться в Украину. Железнодорожное сообщение действительно заблокировано, невозможно везти. Но морским транспортом есть информация, первый корабль будут отправлять буквально в ближайшие дни", – отметил премьер.

Низкие запасы угля: регулятор выписал максимальные штрафы одной из компаний Ахметова

По его словам, 16 ноября "Центрэнерго" анонсировало поступление в Украину 663 тыс. т угля. Однако в дальнейшем появилась информация, что Россия заблокировала перевозку ресурса по железной дороге.

Одновременно Украина закупает уголь в США и Колумбии. В частности, первое из семи купленных компанией ДТЭК судов с 60,5 тыс. т американского ресурса прибыло в Украину 20 ноября. В Кабмине ожидают поступления в течение ноября 2021-го – января 2022 года всех партий из этих стран, в том числе пять поставок из США и две – из Колумбии.

Напомним, в начале ноября 2021 года глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что Россия остановила транзит угля из Казахстана, который направлялся в Украину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь казахстан россия поставки угля
Просмотров: 290