Проблемы на рынке топлива в Украине стремительно разрастаются, кризис усиливается. Это связано с распространением "скруток", уклонением от уплаты налогов и массовой продажей нелегального топлива. Ведь каждый 5-й литр бензина в стране – фальсификат, который создает угрозу жизни и здоровью людей. Об этом сказано в пресс-релизе Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ).

Объем теневого рынка топлива в стране составляет 20 млрд грн в год. В НАУ считают, что для его ликвидации необходимо предпринять пять шагов.

АЗС подняли цены на автогаз до рекордного уровня: список заправок с новыми предложениями

Первое – ввести акциз на так называемые растворители, которые бесконтрольно завозятся для нелегального производства бензинов.

Также в НАУ считают правильным введение публичности информации об уплаченных налогах каждым участником рынка.

"Это будет очень показательно, если несколько компаний с одинаковой сетью АЗС, приблизительно одинаковым уровнем самих АЗС, покажут суммы уплаченных налогов той или иной станцией. Эти суммы точно не могут отличаться в 100 раз, и даже в 10 раз", – считает президент НАУ Неля Привалова.

Следующим шагом могло бы стать использование правоохранительными органами уже имеющихся систем электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ) и счетчиков уровнемеров и расходомеров на топливных резервуарах, что позволит в реальном времени видеть абсолютно все транзакции с топливом.

При этом важнейшим решением было бы снятие моратория на внеплановые фактические проверки.

Топливо на АЗС подорожало почти на 20% с начала года: лидером по росту цены стал автогаз

"Мораториев на проверки всего, что касается подакцизной группы и НДС, априори вводить нельзя. В течение 2021 года мы пытаемся реанимировать процесс борьбы с нелегальным сегментом, но, несмотря на красивые отчеты органов власти в СМИ, очищения рынка от "серого" сегмента не происходит", – заявили в НАУ.

Последним шагом может стать аннулирование незаконно полученных лицензий "серыми" АЗС, которых, по подсчетам НАУ, около 600-800.

Напомним, что теневая экономика заняла, по мнению Кабмина, почти треть украинского ВВП (30%). Однако эксперты считают, что нарушения на отдельных рынках достигают 80%. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо бензин азс заправки налоги акциз
Просмотров: 55