На сообщения о неправомерных действиях в Интернете приходится 80% от всех заявлений. С начала этого года сотрудники киберполиции зарегистрировали более 32 тыс. обращений граждан. Продажа несуществующих товаров, а также фишинговые онлайн-магазины являются наиболее распространенными видами мошенничества, сообщила пресс-служба киберполиции.

Наиболее часто несуществующие товары продают на площадках объявлений или в соцсетях. Как правило, главное условие такой покупки – полная предоплата за товар.

Киберполиция закрыла крупную компанию-разработчика десятков онлайн-казино

Также мошенники часто создают ресурсы, внешне похожие на популярные интернет-магазины. Оплачивая покупку на таких сайтах, покупатель не только остается без товара, но и предоставляет данные банковской карточки.

Киберполиция дала несколько советов, которые помогут не стать жертвами мошенников:

  • использовать только проверенные ресурсы и убедиться в правильности названия необходимого сайта;
  • никому не передавать данные банковской карты – CVV-код, пин-код;
  • сайты, которые принимают онлайн-платежи, должны быть защищены – об их безопасности свидетельствует наличие в названии адреса "https://" и значка "замочек".

Определились топ-сферы, в которых украинцы ведут онлайн-бизнес

Ранее в Нацбанке рассказали, как уберечься от мошенников во время онлайн-расчетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киберполиция мошенничество торговля
Просмотров: 363