Министерство торговли Китая подало уже третий иск к США во Всемирную организацию торговли (ВТО). Китайцы пожаловались на американцев, поскольку те 1 сентября ввели дополнительные пошлины на импорт китайских товаров, сообщает CNBC со ссылкой на минторг КНР. Пекин стал жаловаться в ВТО, поскольку в полномочиях этой организации – ограничить размеры сборов для каждой страны-участника. Но чем закончится эта история, какого-либо общего мнения у экспертов нет.

«1 сентября США ввели дополнительные 15-процентрные пошлины на китайскую продукцию стоимостью в $300 млрд. В связи с этим мы подали иск в ВТО. Мы будем решительно бороться за свои интересы», – говорится в заявлении министерства.

Трамп не захотел выделять Украине $250 млн обещанной финпомощи

Но Пекин пожаловался не только в ВТО, но и американцам непосредственно, выразив протест.

«Предпринятые США меры по повышению пошлин серьезно нарушают консенсус, которого достигли лидеры наших стран. Китай выражает по этому поводу свой решительный протест», – говорится в сообщении.

Отметим, что 1 сентября президент Дональд Трамп ввел дополнительные пошлины на китайский импорт в размере 15% стоимостью $112 млрд. Вторая часть сборов вступит в силу 15 декабря. В ответ Китай ввел первую часть дополнительных пошлин в 10% на американский импорт объемом $75 млрд.

Дополнительные же сборы в 5% на импорт из США Пекин пообещал ввести также 15 декабря. В этот же день Китай также установит дополнительные пошлины в 25% и 5% соответственно на американские автомобили и запчасти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай кнр пекин сша вашингтон сборы пошлины вто жалоба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 239