В июле этого года Китай как крупнейший импортер природного газа в мире закупил 12,252 млрд "кубов" (как по трубопроводам, так и сжиженного), что в годовом измерении на 13% больше. Этот объем также на 27% больше, чем в июне 2020-го, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные таможенной статистики КНР. Тем самым Китай установил месячный рекорд.

Самый качественный газ оказался в Ивано-Франковской и Донецкой областях

Вместе с тем, по данным аналитиков рынка, в июле Поднебесная закупила в том числе 5,5 млн тонн автогаза (СПГ, 7,2 млрд куб. м) после 5 млн тонн (6,6 млрд куб. м) в июне. Таким образом, поставки трубопроводного газа в Китай должны были увеличиться на значительную величину, до, вероятно, также рекордных значений, превышающих поставки в докарантинный период.

"Цены поставок трубопроводного газа в контрактах с поставщиками меняются поквартально. В июле контрактные цены должны были в очередной раз снизиться (вслед за ранее снизившейся ценой нефти), что сделало бы закупки газа в этот период более выгодными, чем ранее", – говорится в сообщении.

Китайцы закупают голубое топливо по трубопроводам из России (у "Газпрома"), Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Мьянмы. С января по июль 2020-го КНР увеличила импорт природного газа на 6% – до 73,677 млрд куб. м.

Запасы газа в украинских хранилищах превысили отметку в 26 млрд куб. м

Напомним, за январь-август текущего года импорт газа в Украину достиг 12,5 млрд куб. м, что на 30%, или 2,9 млрд куб. м больше, чем за тот же период прошлого года. Также эти объемы на 63% превышают средний показатель в 2016-2019 годах. Таким образом, импорт газа в Украину стал рекордным за последние пять лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай кнр газ закупки рекорд топливо
Просмотров: 137