Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев пригрозил «Газпрому» масштабными взысканиями, если тот откажется от транзита газа в Европу через Украину, начав поставки по «Северному потоку-2». А выиграть суды и взыскать с российской компании возмещения будет достаточно просто, ведь многие ее активы находятся за границей, заявил он в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Вероятность того, что Россия пойдет в обход Украины действительно высока, считает Коболев. И это несмотря как на обещания представителей «Газпрома», так и немецкого канцлера Ангелы Меркель в том, что Украина как транзитер сохранит все свои позиции. В случае, если российская сторона начнет поставки голубого топлива через «Северный поток-2», Украина потеряет 2,5% ВВП.

Украина максимально загрузила мощности по импорту газа из ЕС

«Что для немецкого, что для русского языков пообещать что-то, а потом сдержать слово – вещи совершенно разные», – отметил Коболев.

Одним словом, гарантий что от Москвы, что от Берлина никаких нет. Коболев даже обратил внимание, что в январе Россия даже не прислала своих представителей для подготовки трехсторонней встречи между Украиной, Евросоюзом и Москвой. Сама встреча, по словам главы «Нафтогаза», должна состояться уже 16 сентября.

Если же «Газпром» откажется продолжать соглашение о транзите, украинская сторона вынуждена обращаться в суд за компенсацией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс коболев нафтогаз транзит украина газпром взыскания северный поток-2
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1125