Извержение вулкана в Гватемале спровоцировало непродолжительное подорожание кофе на мировом рынке: в понедельник на открытии американской биржи NASDAQ цены на него подскочили до $123,5 (ранее они колебались в рамках $116-174). "Гватемальский кофе является одним из самых доступных по цене", - заметили аналитики компании Pro-Consulting. 

Эта страна - один из крупных поставщиков кофе в США, однако непродолжительный рост стоимости зерен не сказался на общей ценовой конъектуре в Соединенных Штатах. Гватемальские производители активно наращивают свои поставки в эту страну, однако не увеличили их настолько, чтобы спровоцировать резкие подорожания на американском рынке. Хотя активно наращивают свой потенциал из года в год. 

Nestle и Starbucks заключили сделку на $7 млрд

Очевидно, что украинские поставщики не преминут воспользоваться новостями из Гватемалы, чтобы поднять цены. В Pro-Consulting высчитали, что стоимость зерен (они не выращиваются в нашей стране, и постоянно импортируется) в нашей стране может подрости на 5-7%. На наш рынок влияют все мировые тенденции – и ценовые движения на биржах, и проблемы с урожайностью. Так же на объемах импорта кофейных зерен сказалось и изменение курса валют. За 10 лет продажи кофе в Украине увеличились на 23,6%. Только за последний год этой продукции на нашем рынке продали на 19,6% больше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кофе nasdaq поставки импорт подорожание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 882