В 2015 году власти Киева разработали правила для владельцев автокофеен и выделили для них 300 мест, которые продавались на аукционе. Тем, кому не досталось — пришлось покинуть столицу, пишет газета «Вести». Четыре года назад профильные ассоциации устраивали акции протеста и митинги под стенами КГГА, но в итоге владельцы этого бизнеса проиграли и им пришлось переехать в другие города, где правила были не такими жесткими, как в столице.

«Я давно занимал место в парке "Отрадный" и смог легализоваться здесь. Торговля идет бойко, поскольку за много лет люди привыкли к моей торговой точке. Сейчас приобрести б/у кофейню на колесах можно за $2000-2500. Еще половину от этой суммы придется потратить на закупку комплектующих и расходных материалов. Все вложения окупятся за несколько месяцев», — рассказал бизнесмен Алексей Байчиков.

По его словам, если найти удачное место, то в месяц можно зарабатывать 30-40 тыс. грн, но работать придется по 12 часов в сутки и практически без выходных. А если кофемашина стоит в одном и том же месте каждый день, то ее продажи вырастают на 30-40%.

Открыть ресторан в Украине стало дороже

На данный момент в Киеве работает несколько сотен кофемобилей, но смысл в автокофейне теряется, так как за каждым предпринимателем закрепляют отдельное место, соответственно можно открыть киоск. Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова отметила, что на кофейном рынке конкуренция очень жесткая и передвижным кофейням становится сложнее работать в этом бизнесе.

«В Киеве работает более 1500 точек по продаже кофе. На одном месте можно встретить сразу несколько киосков и небольших кофеен. Киев уже перенасыщен предложением», — рассказала она.

Таким образом, поставить свою автокофейню уже просто негде, так как все самые оживленные места уже заняты, но предложения продолжают расти.

По словам главы директората Ассоциации франчайзинга Андрея Кривоноса, некоторые предприниматели предпочитают начинать свой бизнес с франчайзинга и открывают крупные сетевые кофейни.

Эксперты отмечают, что из-за высокой конкуренции и высокого качества обслуживания некоторых игроков рынка, в ближайшее пару лет количество кофеен будет сокращаться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес кофе кофейни киев конкуренция кгга торговля кафе ресторан франчайзинг сетевой бизнес
Источник: Вести Просмотров: 2550
Загрузка...
Загрузка...