Генеральный директор компании Nord Stream 2 (швейцарский «Северный поток-2», мажоритарным акционером которого является российский «Газпром») Матиас Варниг пригрозил подать на Евросоюз в суд, если политический блок и дальше будет настаивать на внедрении новых правил по газотранспортной системе, так как те являются «необоснованными, произвольными и дискриминационными», сообщает Politico.

Более того, новые европейские порядки, по словам главы компании-оператора, ставят под угрозу миллиарды евро, инвестированных в проект. Позицию «Северного потока-2» он разъяснил в своем письме президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Компания Nord Stream 2, которая строит «Северный поток-2» и будет эксплуатировать его после запуска, принадлежит российскому «Газпрому».

Венгрия договаривается с Россией о поставках газа в обход Украины

По словам Варнига, газовая директива ЕС может навредить инвесторам проекта. По нормам Третьего энергетического пакета ЕС, оператором «Северного потока-2» должна быть независимая от «Газпрома» компания, а половина мощности газопровода должна быть зарезервирована под прокачку газа от независимых поставщиков, а это может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой. Также это создаст проблемы и неопределенность для инвесторов, в частности, в вопросе сроков окупаемости самого проекта.

Варниг решил попробовать убедить европарламентариев и подчеркнул, что строительство «Северного потока-2» позитивно скажется на европейской экономике. По его словам, проект принесет ВВП Евросоюза €5 млрд и более 30 тыс. рабочих мест.

Кстати, на угрозы «Северного потока-2» успела отреагировать и украинская сторона. Так, в МИД Украины, комментируя претензии оператора, отметили, что «удивлены тем, что «к правосудию апеллирует тот, кто его игнорирует».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс газпром северный поток-2 nord stream евросоюз иск суд директивы условия ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 721
Loading...